手写板

五羖皮点击在线发音

简介

参见政事部·议政“五投赎”。宋黄庭坚《咏李伯时摹韩祥三马……》:“千金市骨今何在,士或不价五投皮。”

词典解释

1.五张公羊的皮。
《孟子‧万章上》:“百里奚自鬻於秦养牲者五羊之皮,食牛以要秦穆公。”
《史记‧秦本纪》:“﹝秦繆公﹞闻百里奚贤,欲重赎之,恐楚人不与,乃使人谓楚曰:‘吾媵臣百里奚在焉,请以五羖羊皮赎之。’楚人遂与之。”两说有所不同。后因以“五羖皮”比喻出身低贱之士或微贱之物。
唐刘禹锡《说驥》:“繇是而言,方之於士,则八十其緡也,不犹愈於五羖皮乎?”宋苏軾《送程之邵签判赴闕》诗:“从来一狐腋,或出五羖皮。”亦作“五羊皮”。
唐李白《鞠歌行》:“秦穆五羊皮,买死百里奚。”
2.借指五羖大夫。


相关词语

五羖大夫... ”亦省作“五羖”。 汉扬雄《解嘲》:“五羖入而秦喜,乐毅出而燕惧。” 唐李白《南都行》:“陶朱与五羖,名播天壤间。”参见“五羖皮”。

五羊皮见“五羖皮”。

千金市骨... 能真心求贤,贤士将闻风而至。见《战国策‧燕策一》。 宋黄庭坚《咏李伯时摹韩干叁马次苏子由韵》:“千金市骨今何有,士或不价五羖皮。”程善之《革命后感事和怀霜作即次其韵》:“叁品席珍虚鹿币,千金市骨上燕臺。” ...

媵臣古代随嫁的臣僕。 《史记‧殷本纪》:“伊尹名阿衡。 阿衡欲奸汤而无由,乃為有莘氏媵臣,负鼎俎,以滋味说汤,致于王道。” 《史记‧秦本纪》:“繆公闻百里傒贤,欲重赎之,恐楚人不与,仍使人谓楚曰:‘吾媵臣百里傒在焉,请以五羖羊皮赎之。’” ...

酒祸因饮酒过量而招致的灾祸。 《礼记‧乐记》:“此先王之所以备酒祸也。” 唐皮日休《酒中十咏》序:“夫圣人之诫酒祸也大矣,在《书》為‘沉湎’,在《诗》為‘童羖’,在《礼》為‘豢豕’,在《史》為‘狂药’。” 《说郛》卷六六引宋竇革《酒谱‧酒令》:“《 ...