手写板

五丁点击在线发音

简介

《水经注·污水》:“秦惠王欲伐蜀而不知道,作五石牛,以金置尾下,言能屎金,蜀王负力,令五了引之成道。”O喻指功勋卓著的功臣名将。唐张枯《读狄梁公传》:“五丁抉造化,一柱正乾坤。”另参见地理部·土石“石路五了开”、动物部·走兽“金牛”。

词典解释

1.神话传说中的五个力士。
《艺文类聚》卷七引汉扬雄《蜀王本纪》:“天為蜀王生五丁力士,能献山,秦王(秦惠王)献美女与蜀王,蜀王遣五丁迎女。见一大蛇入山穴中,五丁并引蛇,山崩,秦五女皆上山,化為石。”一说“秦惠王欲伐蜀而不知道,作五石牛,以金置尾下,言能屎金,蜀王负力。令五丁引之成道。”见北魏酈道元《水经注‧沔水》。
晋葛洪《抱朴子‧论仙》:“賁、育五丁之勇,而咸死者,人理之常。”
明刘基《一剪梅》词:“五丁难挽逝川回,千古英雄,此恨都同。”
郭沫若《蜀道奇》诗:“五丁开山事乌有,其说虽墨意可朱。”
2.泛指力士。
宋王十朋《会稽风俗赋》:“浪桨风帆,千艘万艫。大武挽縴,五丁譟謼。”


相关词语

丁香1.常绿乔木,又名鸡舌香,丁子香。叶子长椭圆形,花淡红色,果实长球形。生在热带地方。花供药用,种子可榨丁香油,做芳香剂。种仁由两片形状似鸡舌的子叶抱合而成。 唐杜甫《江头五咏‧丁香》诗:“丁香体柔软,乱结枝犹垫。” 明李时珍《本草纲目‧木一‧丁香》 ...

侍丁... 《唐六典叁‧户部尚书》:“凡庶人年八十及篤疾,给侍丁一人;九十,给二人;百岁,叁人。” 《新唐书‧食货志一》:“詔十丁以上免二丁,五丁以上免一丁。侍丁孝者免徭役。”

叁五... 曹丕《杂诗》之一:“天汉迴西流,叁五正从横。” 14.晋时徵人服兵役,在部分地区实行五丁抽叁制,后因称发人徵役為“叁五”。 《晋书‧石季龙载记上》:“又敕河南四州具南师 ...... 叁五;咸依旧格,以赴戎麾。” 胡之驥汇注:“叁五,犹《孙子兵法》所谓叁令五申之教。”

丁庸1.用以充抵力役的赋税。 《周书‧裴侠传》:“民歌之曰:‘肥鲜不食,丁庸不取,裴公贞惠,為世规矩。’”2.指以赋税充抵力役的制度。 清魏源《默觚下‧治篇五》:“丁庸变而差役,差役变而僱役。” ...

叁五门晋时部分地区实行五丁抽叁的兵役制度,南北朝时因称必须服役的人家為“叁五门”。 《宋书‧武念传》:“武念,新野人也。本叁五门,出身郡将。”

零丁1.孤独无依貌。 《陈书‧沉炯传》:“臣婴生不幸,弱冠而孤,母子零丁,兄弟相长。” 唐高适《蓟门行》之叁:“一身既零丁,头鬢白纷纷。” 蒋光慈《少年飘泊者》六:“他俩既死了,有谁个顾及一个零丁的孤子。”2.瘦弱貌。 《二刻拍案惊奇》卷叁五:“那小猢猻不 ...

进丁谓增加服役的适龄男子。 《北史‧裴薀传》:“是岁大业五年也,诸郡计帐,进丁二十四万叁千,新附口六十四万一千五百。” 《宋史‧食货志上二》:“嘉祐四年,復命转运司裁定郴、永、桂阳、衡、道州所输丁米及钱绢杂物,无业者弛之,有业者减半;后虽进丁,勿復增取。 ...

双丁1.一家之内的两个成年男子。 《宋史‧食货志上四》:“於是百姓舍己熟田而耕官生田,或远数百里徵呼以来,或名双丁而役其强壮。”2.指叁国魏丁仪、丁廙兄弟两人。 《梁书‧到溉传》:“时以溉洽兄弟比之二陆,故世祖赠诗曰:‘魏世重双丁,晋朝称二陆,何如今两到 ...

餘丁1.指充军役以外的丁口。 《宋史‧兵志五》:“七月,詔应义勇家人投军后,本户餘丁数少,合免义勇,并许投军。” 明无名氏《白兔记‧分娩》:“我爷去投军,家里添个餘丁。”2.军中编外人员。 《初刻拍案惊奇》卷十四:“小的杨化,是兴州右屯卫于守宗名下的餘丁。 ...

白丁1.指没有功名的人;平民。 《隋书‧李敏传》:“﹝隋文帝﹞谓公主曰:‘李敏何官?’对曰:‘一白丁耳。’”宋岳飞《奏乞除在外宫观第叁札子》:“伏念臣起自白丁,误蒙器使。” 明无心子《金雀记‧掷果》:“家世洛阳,性习豪迈,甘為紈裤,又耻白丁。” 《十月》1981年第 ...