手写板

二难点击在线发音

简介

《世说新语·德行》:“陈元方子长文,有英才,与。季方子孝先,各论其父功德,争之不能决,咨于太丘,太丘曰:“元方难为兄,季方难为弟’。”0喻有贤德的兄弟或朋友”。唐罗隐《暇日感怀因寄同院吴蜕拾遗》:“今日二难俱大夜,当时三幅谩高才。”另参见伦类部·亲眷“难兄难弟。

词典解释

1.两件难事。
《左传‧襄公十年》:“子產曰:‘眾怒难犯,专欲难成,合二难以安国,危之道也。’”唐太宗《执契静叁边》诗:“衣宵寝二难,食旰餐叁惧。”
2.谓兄弟皆佳,难分高低。
南朝宋刘义庆《世说新语‧德行》:“﹝陈群与陈忠﹞各论其父功德,争之不能决,咨於太丘。
太丘曰:‘元方难為兄,季方难為弟。’”唐包何《和苗员外寓直中书》诗:“朝列称多士,君家有二难。”
《水滸传》第四九回:“手执莲花铁钂,腰悬蒲叶尖刀,豹皮裙子虎筋絛,解氏二难年少。”
明谢讜《四喜记‧紫禁明扬》:“战捷南宫羡二难,明朝挟艺上金鸞。”参见“难兄难弟”。
3.指贤主嘉宾。因二者难以并得,故称。
唐王勃《滕王阁诗序》:“四美具,二难并。穷睇盼於中天,极娱游於暇日。”
明王世贞《鸣凤记‧花楼春宴》:“四美二难真际会,九棘叁槐尽我儔。”


相关词语

眾怒难犯眾人的愤怒不可触犯。 《左传‧襄公十年》:“子產曰:‘眾怒难犯,专欲难成,合二难以安国,危之道也。’” 《晋书‧赵王伦传》:“秀(孙秀)知眾怒难犯,不敢出省。” 《资治通鉴‧晋惠帝永寧元年》:“弱而不可轻者 ...

八难1.指汉张良向刘邦所陈八件难以做到的事。 楚汉战争期间,酈食其说刘邦立六国后以树党,张良為陈八难,乃止:一、难以制项籍之死命,二、难以得项籍之头,叁、难以封圣人之墓、表贤者之閭、式智者之门,四、难以散府库以赐贫穷,五、难以偃武行文不復用兵,六、难以休 ...

五难... 谓有碍养生之道的五种情欲。 叁国魏嵇康《答难养生论》:“养生有五难:名利不灭,此一难也。喜怒不除,此二难也。声色不去,此叁难也。滋味不绝,此四难也。神虑消散,此五难也。” 《宋书‧傅亮传》:“五难之根既拔,立生之道无累,人患殆乎尽 ...

专欲难成独图私欲难以成事。 《左传‧襄公十年》:“子產曰:‘眾怒难犯,专欲难成。合二难以安国,危之道也。’”宋苏軾《上神宗皇帝书》:“昔子產焚载书以弭眾言,赂伯石以安巨室,以為眾怒难犯,专欲难成。” ...

二并四具谓贤主、嘉宾与良辰、美景、赏心、乐事,同时具备。语本唐王勃《滕王阁诗序》:“四美具,二难并。” 宋张矩《贺新凉》词:“倒挽峡流归笔底,袞袞二并四具。”

千军易得,一将难求谓将才难得。 元马致远《汉宫秋》第二摺:“我呵空掌着文武叁千队,中原四百州,只待要割鸿沟,陡恁的千军易得,一将难求。” 元尚仲贤《单鞭夺槊》第二摺:“可不道千军容易得,一将最难求,怎学那萧何的做手。” ...

阎王好见,小鬼难当比喻下属比官长难对付。 《官场现形记》第十九回:“‘阎王好见,小鬼难当。’旁边若有人帮衬,敲敲边鼓,用一个钱,可得两钱之益。” 张天翼《清明时节》二:“﹝谢老师骂罗家的清客老七﹞我跟罗二爷说话去……阎王好见,小鬼难当!这太那个了。” ...

大难不死,必有后禄亦作“大难不死,必有后福”。经过大灾难而不死,日后一定享福。 《古今小说‧临安里钱婆留发跡》:“大难不死,必有后禄。今日说钱公满意要溺死孩儿,又被王婆留住,岂非天意?” 《说岳全传》第二回:“他怀中抱着个孩子,漂流不死。古人云:‘大难不死,必有后禄。’ ...

一而二,二而叁由一至二,由二至叁。谓由此及彼联想开去。 《红楼梦》第一一叁回:“﹝宝玉﹞由是一而二,二而叁,追思起来,想到《庄子》上的话,虚无縹緲,人生在世,难免风流云散,不觉的大哭起来。” ...

明枪好趓,暗箭难防见“明枪好躲,暗箭难防”。 元无名氏《独角牛》第二摺:“孩儿也,一了说明枪好趓,暗箭难防。”