手写板

买猪肝点击在线发音

简介

《后汉书·周黄徐姜申屠传序》:“太原闵仲叔者,世称节士。……客居安邑,老病家贫,不能得肉,日买猪肝一片,屠者或不肯与,安邑令闻,敕吏常给焉。仲叔怪而问之,知,乃叹曰:‘闵仲叔岂以口腹累安邑邪?’遂去。”O指生活贫困,亦指地方官吏爱才。宋陆游《蔬食》:“何由取熊掌,幸免买猪肝。”另参见器用部·饮食“猪肝”。人物部·官吏“贤守”、人事部·谬误“仲叔惭”。

词典解释

典出《后汉书‧周燮黄宪等传序》:“﹝閔仲叔﹞客居安邑,老病家贫,不能得肉,日买猪肝一片,屠者或不肯与。”后因以“买猪肝”為生活贫困窘迫之典。
宋陆游《蔬食》诗:“何由取熊掌?幸免买猪肝。”


相关词语

猪肝... 1.猪的肝臟。 《后汉书‧周黄徐姜等传序》:“﹝閔仲叔﹞客居安邑。老病家贫,不能得肉,日买猪肝一片,屠者或不肯与,安邑令闻,敕吏常给焉。 仲叔怪而问之,知,乃叹曰:‘閔仲叔岂以口腹累 ...... 借指暗红色。 元吴莱《天台山花蕊石笔架歌》:“古砚南披黯淡滩,摩挲鴝眼映猪肝。”

恋猪肝... 《后汉书‧周燮黄宪等传序》:“太原閔仲叔者,世称节士……客居安邑。老病家贫,不能得肉,日买猪肝一片,屠者或不肯与,安邑令闻,敕吏常给焉。 仲叔怪而问之,知,乃叹曰:‘閔仲叔岂以口腹累安邑邪?’遂去,客沛。”后用為在生活上受地 ...

食无肝《东观汉记‧閔贡传》:“閔仲叔居安邑,老病家贫,不能买肉,日买一片猪肝,屠者或不肯為断。 安邑令候之,问诸子何饭食,对曰:‘但食猪肝,屠者或不肯与之。’令出敕市吏,后买輒得。 仲叔怪问之,其子道状,乃叹曰:‘閔仲叔岂以口腹累安邑耶?’遂去之沛。”后遂用作典故 ...

一片... 西。 汉荀悦《汉纪‧武帝纪五》:“﹝李陵﹞令军士人持叁升糒、一片冰。” 《后汉书‧周燮等传序》:“﹝閔仲叔﹞老病家贫,不能得肉,日买猪肝一片。” 元张养浩《游香山》诗:“宝剎千间穷土木,残碑一片失辽金。”2.数量词。用於地面、水面。 宋王安石《出郊》诗:“川 ...

马骨战国时,燕昭王欲求贤才,郭隗以买千里马為喻,说古代有君王悬赏千金买千里马,叁年后得一死马,用五百金买下马骨,於是不到一年,得到叁匹千里马。比喻若能真心求贤,贤士必闻风而至。事见《战国策‧燕策一》。后以“马骨”喻贤才俊士。 明张煌言《感遇》诗:“落拓 ...

豆腐皮煮熟的豆浆表面上结的薄皮,揭起晾乾后供食用。 梁斌《红旗谱》叁一:“江涛拎起篮子,帮她在大集上买了猪肝、肉、黄芽韭、豆腐皮和灌肠什麼的。”