手写板

买山点击在线发音

简介

参见人事部·雅逸“支遁隐”。唐温庭筠《春日访李十四处士》:“谁言有策堪经世,自是无钱可买山。”

词典解释

据南朝宋刘义庆《世说新语‧排调》载:“支道林因人就深公买印山,深公答曰:‘未闻巢由买山而隐。’”后以“买山”喻贤士的归隐。亦用以形容人的才德之高。
晋戴逵《貽仙城慧命禪师书》:“故以才堪买山,德迈同辈;崇峰景行,墻仞悬绝。”
唐范攄《云溪友议》卷四:“论者以妄责四皓,而欲买山於浯溪之间,不徒言哉。”
陈叁立《陈次亮户部以去岁五月卒於京师追哭》诗:“下榻琴尊来旧梦,买山徒侣泣先几。”


相关词语

买山钱為隐居而购买山林所需的钱。 唐刘禹锡《酬乐天闲卧见忆 ...... 记‧流徙分途》:“我那老爷呵,官居清白,无有买山钱。” 清赵翼《园居》诗之一:“必待 ...钱,始慰栖巖志。”参见“买山”。

买山隐... ‧次袁仲机韵》词:“何处车尘不到,有个江天如许,争肯换浮名?只恐买山隐,却要鍊丹成。” 清金农《怀人绝句》之二十:“闻说休粮 ...隐,白髭鬚称罢官人。”参见“买山”。

买山居谓退隐。 唐白居易《端居咏怀》:“从此万缘都摆落,欲携妻子买山居。”参见“买山”。

买山归卧谓退隐。 清查慎行《秋怀诗》之二:“买山归卧谈何易,始觉巢由是盛时。”参见“买山”。

靠山吃山,靠水吃水1.比喻利用职务之便谋取私利。 明沉鲸《双珠记‧狱中冤恨》:“靠山吃山,靠水吃水,我做禁子,不过靠这几个犯人养家活口。” 《醒世恒言‧张廷秀逃生救父》:“禁子道:‘小官人,常言道:靠山吃山,靠水吃水。做公的买卖,千钱赊不如八百现。’”2.比喻利用周围现成 ...

上山擒虎易,开口告人难俗语。极言向人借债的困难。 《京本通俗小说‧错斩崔寧》:“泰山在上,道不得个‘上山擒虎易,开口告人难’。如今的时势,再有谁似泰山这般怜我的?只索守困,若去求人,便是劳而无功。” 明高明《琵琶记‧祝发买葬》:“连丧双亲无计策,只得剪下香鬟。非奴苦要孝 ...

买断1.旧时指富豪出钱长时间独占妓女。 唐孙棨《北里志‧王团儿》“果為豪者主之,不復可见”自注:“曲中诸子,多為富豪辈日输一緡於母,谓之买断。但未免官使,不復祇接於客。”2.花钱為妓女赎身并经官府批准落籍。 元无名氏《小孙屠》戏文第八齣:“今日里惜分 ...

买帐亦作“买账”。承认对方的长处或力量而表示敬佩或服从。多和否定副词“不”连用。 茹志鹃《高高的白杨树‧鱼圩边》:“﹝小虎﹞抬头一看,原来是一个跟自己差不多高的孩子,在那里指手划脚的嚷嚷,就有些不买帐。” 巴金《长官意志》:“即使读者不买帐,单单把书 ...

买棹亦作“买櫂”。雇船。 明袁宏道《王百穀书》:“明日遂行,买棹恐亦无及,野人誓守丘壑不出矣。” 清查慎行《沉客子索余补作仍次原韵》:“翻身买櫂竟南下,野性终近深山麛。” 清唐才常《上父书》之十四:“十二、十叁,便当买棹南旋,归家之期,屈指在五月中旬矣 ...

买灯宋熙寧四年(公元1071年)正月,宋神宗赵頊要买浙灯四千餘盏,并令减价收买;因此市场上的灯尽数拘收,禁止私卖。 苏軾上书切諫,指出:“百姓不可户晓,皆谓陛下以耳目不急之玩,而夺其口体必用之资。”并说“内帑所储,孰非民力”,希望神宗於放灯、游观苑圃、宴好赐予 ...