手写板

乞火点击在线发音

简介

参见人事部·行止“乞火”。唐杜牧《寄崔钧》:“自惭扫门士,谁为乞火人?”【乞火】《韩诗外传》卷七:“里妇与里母相善。妇见疑盗肉,其站去之,恨而告于里母,里母日:‘安(慢慢地)行。今令始呼汝。’即束蕴请火去妇之家,曰;‘吾犬争肉相杀,请火治之。’姑乃直使人追去妇还之。”另,《汉书·蒯通传》亦载此事,“蕴”作“组”。O指为人排解纠纷。唐杜牧《酬张枯处士见寄长句四韵》:“荐衡昔日知文举,乞火无人作蒯通。”另参见器用部·日用“乞火”、器用部·其他“束组”。

词典解释

1.求取火种。
《淮南子‧览冥训》:“乞火不若取燧,寄汲不若凿井。”
唐王维《游悟真寺》诗:“买香燃绿桂,乞火踏红莲。”
清吴伟业《堇山儿》诗:“父言急去牵儿衣,母言乞火為儿炊作糜。”
2.《汉书‧蒯通传》:“里妇夜亡肉,姑以為盗,怒而逐之。妇晨去,过所善诸母,语以事而谢之。里母曰:‘女安行?我今令而家追女矣。’即束縕请火於亡肉家,曰:‘昨暮夜,犬得肉,争斗相杀,请火治之。’亡肉家遽追呼其妇。故里母非谈说之士也,束縕乞火非还妇之道也。然物有相感,事有适可。臣请乞火於曹相国。”后因用“乞火”為向人说情、推荐的典故。
唐杜牧《酬张祜处士见寄长句四韵》:“荐衡昔日知文举,乞火无人作蒯通。”
宋徐鉉《吴王陇西公墓志铭》:“投杼致慈亲之惑,乞火无里妇之辞。”
清谈迁《北游录‧纪闻上》:“侧足含吝,乞火绝望於邻姬;曳尾怀安,热中久冷於渔父。”


相关词语

束薀乞火... 同“束縕请火”。《汉书‧蒯通传》:“故里母非谈说之士也,束縕乞火非还妇之道也,然物存相感,事有适可。” 宋方岳《叁虎行》:“打门声急谁氏子,束薀 ...霜风寒;劝渠且宿不敢住,袒而示我催租瘢。”

乞火人指推荐贤士的人。 唐杜牧《寄崔钧》诗:“白惭埽门士,谁為乞火人?”参见“乞火”。

向火乞儿近火取暖的乞丐。比喻趋炎附势之徒。 五代王仁裕《开元天宝遗事‧向火乞儿》:“朝之文武僚属趋附杨国忠,争求富贵……九龄常与识者议曰:‘今时之朝彦,皆是向火乞儿,一旦火尽灰冷,暖气何在?当冻尸裂体,弃骨於沟壑中,祸不远矣。’果然因禄山之乱,附炎者皆罪累族 ...

火房1.火星的分野。 《左传‧昭公十七年》:“宋,大辰之虚也;陈,大皞之虚也;郑,祝融之虚也:皆火房也。” 杜预注:“房,舍也。”2.暖室。 明沉德符《野获编‧刑部‧岭南论囚》:“初,沉司马為吏部选人,每旅謁,新郑从稠人中揖入火房,与之谈。”3.旧时收容乞丐的住所。 ...

火尽灰冷比喻权势消失。 五代王仁裕《开元天宝遗事‧向火乞儿》:“今时之朝彦,皆是向火乞儿,一日火尽灰冷,暖气何在?当冻尸裂体、弃骨沟壑中,祸不远矣。”

赴蹈汤火同“赴汤蹈火”。叁国魏嵇康《与山巨源绝交书》:“禽鹿少见驯育,则服从教制,长而见羈,则狂顾顿缨,赴蹈汤火。” 《资治通鉴‧唐懿宗咸通九年》:“丈夫与其自投网罗,為天下笑,曷若相与戮力同心,赴蹈汤火,岂徒脱祸,兼富贵可求!”明张居正《乞鉴别忠邪以定国是疏》 ...

请火乞求火种。 《韩诗外传》卷七:“臣里妇与里母相善。妇见疑盗肉,其姑去之,恨而告于里母。里母曰:‘安行。今令姑呼汝。’即束薀请火去妇之家,曰:‘吾犬争肉相杀,请火治之。’姑乃直使人追去妇还之。” ...

火树1.形容开满红花的树。 晋傅玄《庭燎》诗:“枝灯若火树,庭燎继天光。” 唐白居易《山枇杷花》诗:“火树风来翻絳燄,琼枝日出晒红纱。” 清陈维崧《寄东皋冒巢民先生并一二旧游》诗:“万点水花笼夜碧,半巖火树落春红。”2.指用竿架装饰的焰火。 明沉德符 ...

死乞白赖谓纠缠不休。 《醒世姻缘传》第叁二回:“这可亏了他叁个死乞白赖的拉住我。”亦作“死求白赖”、“死求百赖”、“死乞百赖”。 《儿女英雄传》第十六回:“俗话说的:‘天下无难事’,只怕死求白赖,或者竟拦住他也不可知。” 孔厥袁静《新儿女英雄传》第 ...

束縕请火用乱麻搓成引火物,持之向邻家讨火点燃。 《汉书‧蒯通传》:“臣之里妇,与里之诸母相善也。里妇夜亡肉,姑以為盗,怒而逐之。妇晨去,过所善诸母,语以事而谢之。里母曰:‘女安行,我今令而家追女矣。’即束縕请火於亡肉家,曰:‘昨暮夜,犬得肉,争斗相杀,请火治之。’亡 ...