手写板

九方皋点击在线发音

简介

参见动物部·走兽“骊黄”。O指善于识才之人。宋黄庭坚《过平舆怀李子先时在并州》:“世上岂无千里马,人中难得九方皋。”

词典解释

春秋时人,善相马。相传伯乐推荐他為秦穆公外出求马,他不辨毛色雌雄,而观察马的内神,因得天下良马。
伯乐称他“得其精而忘其粗,在其内而忘其外。”见《淮南子‧道应训》、《列子‧说符》。后用以喻善於发现人才的人。
宋黄庭坚《过平与怀李子先诗》:“世上岂无千里马?人中难得九方皋。”
清蒲松龄《聊斋志异‧乔女》:“彼女子何知,而奇伟如是?若遇九方皋,直牡视之矣。”
黄懺华《亡友周仲穆哀辞》:“未悬双玉剑,终负九方皋。”


相关词语

九方... 感讽》诗:“王子下马来,曲沼鸣鸳鸯;焉知肠车转,一夕巡九方。”2.九方皋的省称。 清汤璥《<交翠轩笔记>后序》:“走其野而无九方之法以 ...”。3.复姓。 春秋秦穆公时,有九方皋。见《列子‧说符》。

九方堙九方皋。 《吕氏春秋‧观表》、《淮南子‧道应训》均作九方堙。堙,亦作歅,见《庄子‧徐无鬼》。 南朝梁刘勰《文心雕龙‧书记》:“ ...

九皋... 留而其人如玉;九皋之鸣不见而其声在天:此潜德之光也。”3.指鹤。 元萨都剌《鹤笛》诗:“九皋声断楚天秋,玉顶丹砂一夕休。”4.九方皋的省称。 明胡应麟《<诗藪>序》:“其求之色相之外,如九皋相马,未也。”

方堙亦作“方歅”。亦作“方諲”。即九方皋。 春秋秦国之善相马者。 《文选‧张协<七命>》:“秦青不能识其眾尺,方堙不能睹其若灭。” 李善注:“《吕氏春秋》曰:‘古者善 ...

牝牡驪黄古代善相马的伯乐年老,推荐九方皋為秦穆公访求骏马。叁月后於沙丘求得之。 穆公问為何马,回答 ...... 明。等到马取来,果然是天下稀有的良马。见《列子‧说符》。按九方皋,《淮南子‧道应训》、《吕氏春秋‧观表》等作“九方堙”、“ ...

玄黄... 诣体备圆足,其间何能不有小失?且当录其真素,略举玄黄。安浑举一概,无復甄别?”南朝宋刘义庆《世说新语‧轻詆》:“谢安目支道林如九方皋之相马,略其玄黄,取其俊逸。”7.《易‧坤》:“龙战於野,其血玄黄。” 高亨注:“二龙搏斗於野,流血染泥土,成青黄混合之色。” 《 ...

驪黄牝牡... 衒曜,驪牝之外,一切不知,谓之无书可也。” 明李东阳《书围炉诗后》:“东阳窃自念朴劣幼稚之资,仅晓声律……寧知驪牝之质,终不為九方皋善相之累乎?”明马鑾《红拂》诗:“一见便能知国士,笑人索骏只驪黄。”

担纆负荷捆扎。 《列子‧说符》:“臣有所与共担纆薪菜者,有九方皋。” 张湛注:“负索薪菜,盖贱役者。”按,旧本《列子》,纆作“缠”。 杨伯峻集释引王念孙曰:“‘缠’字之义诸书或训為绕,或训為 ...

牝牡... 牡群贞,以攡吉凶。” 范望注:“阴為牝,阳為牡。阴阳牝牡,万物化生,各得其正。”4.喻表面现象。 金元好问《杜诗学引》:“但未知九方皋之相马,得天机於灭没存亡之间,物色牝牡,人所共知者為可略耳。” 明李贄《西征奏议后语》:“吁!此何事也,而可以牝牡索骏,坐断成事 ...

山皋1.《楚辞‧九章‧涉江》:“步余马兮山皋,邸余车兮方林。”2.水边的高地。 《楚辞‧九章‧涉江》:“步余马兮山皋,邸余车兮方林。”3.泛指山野之地。 北齐刘昼《新论‧辨施》:“夫山皋非為鸟植林,林茂而鸟自栖之。” 清唐孙华《闲居写怀》诗之八:“不见挚 ...