手写板

东家丘点击在线发音

简介

丶文选·陈琳伪鲁洪与魏文帝书协:“怪乃轻其家丘,谓为情人,是何言欤?”唐张铣注:“鲁人不识孔子圣人,乃云、‘我东家丘者,吾知子矣。’言轻孔丘也。”O喻指圣贤未被世人认识。唐李白《送薛九被谗去鲁》:“宋人不辨玉,鲁贱东家丘。”另参见人事部·贫贱“贱东丘”。

词典解释

据《孔子家语》载,孔丘的西邻不知孔丘的才学出眾,轻蔑地称之為“东家丘”。
北齐顏之推《顏氏家训‧慕贤》:“世人多蔽,贵耳贱目,重遥轻近,少长周旋,如有贤哲,每相狎侮,所以鲁人谓孔子為东家丘。”
唐李白《送薛九被谗去鲁》诗:“宋人不辨玉,鲁贱东家丘。”
宋陈善《捫虱新话‧传记夫子神怪》:“夫子方无恙之日,伐木於宋,削跡於卫,穷於商周,阨於陈蔡,人以為是东家丘也。”后常用為才高而不被世人所识者的典故。
《叁国志‧魏志‧邴原传》“太祖征吴,原从行”裴松之注引《邴原别传》:“崧曰:‘郑君学览古今,博闻彊识,鉤深致远,诚学者之师模也。君乃舍之躡屣千里,所谓以郑為东家丘者也。’原曰:‘君谓僕以郑為东家丘,君以僕為西家愚夫耶?’”清俞樾《茶香室丛钞‧唐人选唐诗》:“余谓李杜诸人在今日则光芒万丈矣,在当日亦东家丘耳。或遭摈弃,初不足怪。”亦省称“东丘”。
唐严维《餘姚祗役奉简鲍参军》诗:“知己欲依何水部,乡人今正贱东丘。”


相关词语

家丘亦作“家邱”。“东家丘”的省称。即孔丘。常以比拟尚未為人所知的博识君子。 《文 ...... 炳麟《论汉字统一会》:“黜我崇彼,所谓轻其家邱者矣。”参见“东家丘”。

东家... 成蹊八字作诗赠之》:“圣学鲁东家,恭惟同出自。” 明高啟《秋日江居写怀》诗之七:“薄俗相轻吾敢怨?鲁人犹自笑东家。”参见“东家丘”。

东家夫子指邻家有才德的人。 清钱谦益《续次敬仲韵》之二:“北郭先生生已老,东家夫子子為恭。”参见“东家丘”、“东家孔子”。

不识东家“不识东家丘”的略语。相传孔子西家有愚夫,不识孔子為圣人,称之為“ ...... 《洛阳伽蓝记‧秦太上君寺》:“荀济人非许、郭,不识东家,虽復莠言自口,未宜荣辱也。”

东家孔子对孔子的一种称呼。 唐杨炯《唐右将军魏哲神道碑》:“东家孔子,至德生於上天;南国申侯,明灵诞於中岳。”参见“东家丘”。

东丘见“东家丘”。

丧家之犬... 这家人搬出王爷府的时候,又无一例外地有如丧家之犬,都是被扫地出门的。”亦省称“丧家犬”。 南朝梁沉约《辩圣论》:“或以為东家丘,或以為丧家犬。”此即指孔子。参见“丧家之狗”。

躡屣... ,躡屣来名娼。”2.谓奔波;远行。 《叁国志‧魏志‧邴原传》“原从行”裴松之注引《邴原别传》:“君乃舍之,躡屣千里,所谓以郑為东家丘者也。”

所以... 哀公》:“君不此问,而问舜冠,所以不对。” 北齐顏之推《顏氏家训‧慕贤》:“世人多蔽,贵耳贱目,重遥轻近……所以鲁人谓孔子為‘东家丘’。” 唐李白《与韩荆州书》:“一登龙门,则声誉十倍,所以龙盘凤逸之士,皆欲收名定价於君侯。” 《红楼梦》第六二回:“他和林 ...

青丘亦作“青邱”。1.传说中的海外国名。 《吕氏春秋‧求人》:“禹东至榑木之地,日出、九津、青羌之野……鸟谷、青丘之乡,黑齿之国。” 《山海经‧海外东经》:“朝阳之谷……青丘国在其北,其狐四足九尾。” 郝懿行疏引服虔曰:“青丘国,在海东叁百里。” 晋 ...