手写板

一饭点击在线发音

简介

《史记·淮阴侯列传》:“(韩)信钓于城下,诸母漂,有一母见信饥,饭信,竟漂数十日。信喜,谓漂母曰:‘吾必有以重报母。’母怒曰:‘大丈夫不能自食,吾哀王孙而进食,岂望报乎!”’后信为楚王,“召所从食漂母,赐千金。”O指困厄之中受人救助。唐李群玉《病起别主人》:“益愧千金少,情将一饭殊。”另参见器用部·珍宝“千金答漂母”、人物部·将相“淮阴”、人物部·妇女“漂母”、人事部·贫贱“韩信贫”

词典解释

1.一餐饭。
《公羊传‧昭公十九年》:“乐正子春之视疾也,復加一饭则脱然愈,復损一饭则脱然愈。”
唐杜甫《解闷》诗之五:“一饭未曾留俗客,数篇今见古人诗。”
2.以喻微小的利益或恩惠。
宋叶适《周君南仲墓志铭》:“常以世道兴废為己重负,一饭不顾私,忧时如家,忧人如身。”
清钱谦益《张凤翼授文林郎制》:“其属城下邑父老子弟,皆高帝丰沛故人之遗也,朕岂能一饭置之哉!”


相关词语

一饭恩... 喻微小的恩德。 唐王建《求友》诗:“每怀一饭恩,不重劝勉词。” 宋陆游《老学庵笔记》卷叁:“此 ...... 珍《己亥杂诗》之一叁一:“陶潜磊落性情温,冥报因他一饭恩。”参见“之德”。

一饭叁吐哺一饭之间,叁次停食,以接待宾客。喻求贤殷切。 《史记‧鲁周公世家 ...... 归真》:“干王恩高量广,不以初交见嫌,不以触犯见罪,虽兴周之姬旦,一饭叁吐哺,一沐叁握髮,无以过也。”参见“一沐叁捉髮”。 ...

一饭之德... 史记‧范雎蔡泽列传》:“范雎於是散家财物,尽以报所尝困厄者。一饭之德必偿,睚眥之怨必报。” 清俞樾《茶香室续钞‧陆晋》:“世 ...... 之德,葛如方布衣野走,怀之而思厚报,其实无是事也。”参见“一饭千金”。

一饭千金... 饭之。后信為楚王,召所从食漂母,赐千金。见《史记‧淮阴侯列传》。后称受恩重报為“一饭千金”。 唐沉亚之《旌故平卢军节士》:“夫举食於人,当渴饥之望也, ...千金,未足者不能十金。”

一饭之顷一顿饭的时间。犹片刻。 《剪灯新话‧叁山福地志》:“一饭之顷,则自实復回,有金冠玉珮之士百餘人随之。”

饭碗... ,不能辛苦把锄头。” 《二十年目睹之怪现状》第五四回:“一天停了差使,便一天停了饭碗。” 鲁迅《书信集‧致曹靖华》:“要找一饭碗,却怕未必有这麼快。”

饭数... 人》“上公之礼……食礼九举”清孙詒让正义:“《少牢》﹝贾﹞疏云:‘一口谓之饭。’黄以周云:‘古者饭以手。凡礼食,有饭数,一手谓之一饭,手叁取谓之叁饭。’案贾黄二说并通。”

饭格方言。用来装饭菜的一种多层的器皿,一层也叫一饭格。现亦称单个的饭盒。 《评弹创作选集‧王孝和》:“过不了两天,王孝和自己家里把被服及其他日用品送来了,并且还有两饭格小 ...

礼先壹饭... 夫差对曰:‘寡人礼先壹饭矣。’”韦昭注:“言己年长於越王,觉差一饭之间,欲以少长求免也。”亦作“礼先... ”。 清钱谦益《答王于一秀才论文》:“以僕礼先一饭,為识路之老马。”一说在礼节上先有恩惠与人。 清汪中《国语 ...

饭包... 1.饭袋。中国近代史资料丛刊《太平天国‧天情道理书》:“令每日行营五更造饭,天明起程,每人煮一饭包,备带身中,以為午饭。”2.比喻无用的人。 清李渔《意中缘‧返棹》:“草包饭包,忽然荣耀。” ...