手写板

赠荀慧生

作者老舍·年代现代

荀生胸有好山川,笔下风流胜自然。

赠我云林一段景,长松巨瀑接青天。


老舍

  (1899~1966)原名舒庆春,字舍予。北京人,满族。现代小说家、剧作家。出身于一个城市贫民家庭。幼年丧父,家境贫寒。学生时代就爱好文学。1918年在北京师范学校毕业后,先后在北京、天津等地中、小学任教。“五四”新文化运动唤起了他对文学的浓厚兴趣,吸引他走上了文学道路。1924年赴英国,在伦敦大学东方学院任华语讲师,并正式开始了创作生涯。1930年回国,先后在济南齐鲁大学和山东大学任教,并创作了大量的氏、中、短篇小说,成为30年代最有成就的作家之一。抗战期间,一直是“中华全国文艺界抗敌协会”主要领导人。多次当选为全国政协委员和常委、全国人大代表,历届全国文联副主席、全国作协副主席,北京市文联主席、中国民间文艺研究会副理事长(副主席),中国戏剧家协会和中国曲艺工作者协会理事等职,并继续从事创作。1951年发表话剧《龙须沟》,北京市人民政府授予他“人民艺术家”的光荣称号。后又陆续创作了《茶馆》等10余部话剧和自传性长篇小说《正红旗下》(未写完)。1966年,遭林彪、江青反革命集团残酷迫害,不幸逝世。一生共发表17部长篇小说,5本中、短篇小说集,以及30多个剧本和大量的散文小品、诗歌曲艺、文艺评论等。

  慧生老友为画扇吟此致谢一九五八年八月时全国曲艺代表在首都会演四大演员于剧艺多所创造,复精绘事,真艺术界之多面手。予藏有梅、程、尚三公作品,今得荀公笔墨,交映生辉,可傲人矣。舍 再题
《赠荀慧生》
作者老舍·年代现代·体裁