手写板

绵蛮

作者诗经·年代先秦

绵蛮黄鸟,止于丘阿,道之去远,我劳如何。
饮之食之,教之诲之,命彼后车,谓之载之。

绵蛮黄鸟,止于丘隅,岂敢惮行,畏不能趋。
饮之食之,教之诲之,命彼后车,谓之载之。

绵蛮黄鸟,止于丘侧,岂敢惮行,畏不能极。
饮之食之,教之诲之,命彼后车,谓之载之。

诗经

  我国最早的诗歌总集。原称《诗》或《诗三百》,后世才称为《诗经》,儒家列为经典之一。编成于春秋晚期,共三百零五篇,分“风”、“雅”、“颂”三大类。“风”有十五国风,共一百六十篇;“雅”有“大雅”、“小雅”,共一百零五篇;“颂”有“周颂”、“鲁颂”、“商颂”,共四十篇。大抵是周初至春秋中叶五百多年间的作品,产生于今陕西、山西、河南、山东及湖北等地。据《史记》等书记载,是孔子删定,近人多怀疑这种说法。这些诗歌从各个方面表现了当时的社会生活,具有重要的史料价值和文学价值。汉代传《诗》者有鲁、齐、韩、毛四家。前三家为今文经学,西汉时立有博士,魏晋以后逐渐亡佚,仅存《韩诗外传》。清末王先谦《诗三家义集疏》辑注较备。《毛诗》为古文经学,盛行于东汉以后。魏晋后通行的《诗经》就是《毛诗》。影响较大的笺注有东汉郑玄《毛诗笺》、唐孔颖达《毛诗正义》、清陈奂《诗毛氏传疏》等。宋朱熹《诗集传》则杂采《毛传》、《郑笺》,间有三家诗义。今人高亨有《诗经今注》。

诗人地位低微而行役劳顿,设想谁能向自己伸出援助之手。 绵蛮:小鸟貌。阿:曲阿;山凹。后车:副车。外出时的从车。 惮:畏。趋:疾走。 极:至。 引自《轻松学诗经》http://cuixidong.at.china.com
《绵蛮》
作者诗经·年代先秦·体裁