手写板

玉楼春

作者周邦彦·年代宋

(一)
玉琴虚下伤心泪。只有文君知曲意。帘烘楼迥月宜人,酒暖香融春有味。萋萋芳草迷千里。惆怅王孙行未已。天涯回首一销魂,二十四桥歌舞地。

(二)
当时携手城东道。月堕檐牙人睡了。酒边难使客愁惊,帐底不教春梦到。别来人事如秋草。应有吴霜侵翠葆。夕阳深锁绿苔门,一任卢郎愁里老。

(三)
大堤花艳惊郎目。秀色秾华看不足。休将宝瑟写幽怀,座上有人能顾曲。平波落照涵赬玉。画舸亭亭浮澹渌。临分何以祝深情,只有别离三万斛。

(四)
玉奁收起新妆了。鬓畔斜枝红袅袅。浅颦轻笑百般宜,试著春衫犹更好。裁金簇翠天机巧。不称野人簪破帽。满头聊插片时狂,顿减十年尘土貌。

(五)
桃溪不作从容住。秋藕绝来无续处。当时相候赤栏桥,今日独寻黄叶路。烟中列岫青无数。雁背夕阳红欲暮。人如风後入江云,情似雨馀黏地絮。


周邦彦

  (1057~1121)字美成,号清真居士。钱塘(今浙江杭州)人。北宋词人。宋神宗时,曾献《汴都赋》,受到皇帝赏识,被提拔为太学正。徽宗时,提举大晟府(中央音乐机关),为皇帝制作礼乐,成为朝廷供奉的词人。有《清真居士集》已佚。今存《清真集》(又名《片玉集》)。其词多写男女相思,歌咏自然景物,有少量作品怀古伤今,表现羁旅之役。《兰陵王》(柳阴直)、《浣溪沙》(楼上青天碧四垂)等是其代表作。周邦彦精通音律,博学多才。其词作语言工丽、结构曲折、前后呼应,风格浑厚、缜密、典丽,为后世人推崇。周邦彦整理出一些古调,并制作了许多新调;又以四声入词创作了词的新格律。这些都推动了词的发展。但他过于强调格律句法,开了南宋形式主义词风的先河。

《玉楼春》
作者周邦彦·年代·体裁