手写板

高尔基点击在线发音

简介

  (1868~1936)原名阿列克赛·马克西莫维奇·彼什柯夫,苏联社会主义文学奠基者。伟大的无产阶级作家。出生于俄国伏尔加河畔的下诺夫戈罗德城(今高尔基市)一个细木工匠家庭,父母早亡。幼时寄居在外祖母家,因外祖父家破产,他被迫开始独立谋生,四处流浪。1895年发表他的浪漫主义名篇《伊则吉尔老婆子》和《鹰之歌》,歌颂献身精神和表现渴望自由的激情,高尔基的名字开始传遍整个俄罗斯。1901年发表鼓舞人们迎接革命风暴的著名散文诗《海燕》,1905年投身于俄国第一次革命,并于同年加入布尔什维克党,结识了列宁。1906年发表长篇小说《母亲》,受到列宁的称赞,成为社会主义文学的奠基作品。1905年革命失败后,他被迫侨居在意大利的喀普里岛。创作了自传体三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》和《奥库洛夫镇》、《夏天》、《意大利童话》。晚年创作又重新进入高涨时期,创作了最为人传诵的回忆录《列宁》,长篇小说《阿尔达莫诺夫家的事业》。十月革命后,高尔基进行大量的文化教育组织工作。1932年,苏联政府授予他列宁勋章。1934年他主持全苏作家代表大会,并当选为苏联作家协会主席。列宁称他为、“无产阶级艺术的最杰出的代表”。他的创作开创了无产阶级文学的新纪元。


相关词语

奠基... 《艺海拾贝‧惠能和尚的偈语》:“十月革命之后,社会主义现实主义文学的奠基人,不是由别的人,而是由一个胼手胝足的劳动者出身的高尔基来担当。”

说情... 史》第四回:“眾人慌了,求张乡绅帖子在知县处说情。” 瞿秋白《文艺杂着续辑‧关於高尔基的书》:“我还常常看见... 运涛想:托人去说情吧。”II怡悦情性。 《韩非子‧扬权》:“曼理皓齿,说情而损精。”

捐赠... 赠送。 张天翼《春风》:“这是任家鸿拿他叔叔读过的捐赠给学校的。” 阿英《高尔基和中国济难会》:“... 要根据这些材料写一部书,把这部书所得的版税全部捐赠给中国的受难者。”

狮子身中虫... 积佛法。”后亦指混入革命阵营的投机分子。 鲁迅《集外集‧<奔流>编校后记(十二)》:“﹝高尔基﹞早年所作的《鹰之歌》有韦素园先生的翻译……这里的信(指 ...... 江红‧游广东旋至海南岛度假一周记沿途所见》词之四:“靠人民打碎旧河山,狮虫灭。”

窘迫... 惊奇》卷二九:“他也有遇着不巧,受了窘迫,却会得逢急智生,脱身溜撒。” 瞿秋白《关於高尔基的书》:“我还常常看见... 替那些着作家说情,他们在革命以前却曾经卑劣地窘迫过他。”

靠山... 足以凭藉和依靠的人或势力。 《儒林外史》第二四回:“鲍文卿在京没有靠山,他本是南京人,只得收拾行李回南京来。” 瞿秋白《高尔基早年创作二篇‧马尔华》:“他们有靠山--有田地。” 郑振鐸《漩涡》:“‘他还借着老胡这个靠山呢。’王英道。” ...

惊服... 公碑》:“至太公诸公子往来,皆以俸金雇车马,所过传舍食饮,计所费偿之,传吏以报,於是眾益惊服。” 鲁迅《花边文学‧看书琐记》:“高尔基很惊服巴尔扎克小说里写对话的巧妙。”

勇猛精进... 有言曰:学贵初有决定不移之志,中有勇猛精进之心,末有坚贞永固之力。” 瞿秋白《关於高尔基的书》:“... 识的渴望,他对於书的爱好,那麼勇猛精进的态度,其实代表着新兴的整个‘社会力量’。”

和惠... 叁国演义》第一○六回:“元愷辅舜,周公佐周,皆以和惠谦恭,自求多福。” 郭沫若《纪念高尔基》诗:“我在他那普被的不息的和惠的光辉中,又感觉着了 ...的永远不灭的容貌。”

透闢... 透彻而精闢。 《老残游记》第二回:“梦湘先生论得透闢极了!‘於我心有戚戚焉’!”瞿秋白《<高尔基论文选集>写在前面》:“关於一切种种社会现象,都有透闢的见解和深刻的考察。” 孙犁《秀露集‧耕堂读书记》:“他的《典论‧论 ...