手写板

骆宾王点击在线发音

简介

  (640?~684?)婺州义乌(今浙江义乌)人,擅长七言歌行,是“初唐四杰”之一。少负才名,曾在道王李元庆府供职,历任武功、长安两县主簿及侍御史,不久得罪入狱,贬临海县丞,忧忧不得志。睿宗光宅元年(684),随徐敬业在扬州(今江苏扬州市)起兵反对武则天,写了著名的《讨武曌檄》,事败被杀。骆宾王因从军和任低级官员,曾到过幽燕、蜀中、西北和东南各地,生活道路与宫庭诗人不同。在诗歌的语言、技巧方面承先启后,对改革初唐华丽而内容贫乏的诗风起了一定的作用。他的代表作有七言诗《帝京篇》和五言诗《在狱咏蝉》。有《骆临海集》10卷传世。


相关词语

王杨卢骆唐初诗人王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的并称。 唐杜甫《戏為六绝句》之二:“王、杨、卢、骆当时体,轻薄為文哂未休。” ...... 谦之客舫遇侠僧》:“﹝薛宣尉﹞不住口称赞,说是汉文晋字,天下奇才,王、杨、卢、骆之流。”

骆驛... 民以义入钱穀助作者,骆驛道路。” 《魏书‧贺拔岳传》:“岳密於渭南傍水分置精骑,四十、五十為一所,随地形便,骆驛置之。” 唐骆宾王《畴昔篇》:“潘陆辞锋骆驛飞,张曹翰苑纵横起。” 《清史稿‧礼志九》:“十月,抵白塔,驻南关,蒙古王以下贡献骆驛。” ...

王后卢前《旧唐书‧文苑传上‧杨炯》:“炯与王勃、卢照邻、骆宾王以文词齐名,海内称為王、杨、卢、骆,亦号為‘四杰’。 炯闻之,谓人曰:‘吾愧在卢前,耻居王后。’当时议者,亦以為然。”后以“王 ...

骆丞骆宾王曾任临海丞,故称。 郁达夫《过义乌》诗:“骆丞草檄气堂堂,杀敌宗爷更激昂。”

卢骆初唐四杰中卢照邻、骆宾王的并称。 明张居正《翰林院读书说》:“既而淳气益灕,駢丽乃作,滥觴于齐梁,猖狂于卢骆。”

富骆初唐着名诗人富嘉謨与骆宾王的并称。 唐杜甫《寄彭州高叁十五使君适虢州岑二十七长史参叁十韵》:“举天悲富骆,近代惜卢王。”

耻居王后《新唐书‧文艺传上‧王勃》:“勃与杨炯、卢照邻、骆宾王皆以文章齐名,天下称‘王、杨、卢、骆’,号‘四杰’。 炯尝曰:‘吾媿在卢前,耻居王后。’议者谓然。”后因以“耻居王后”指在 ...

王辅... 帝王的宰辅。 汉王充《论衡‧状留》:“百里奚之知,明于黄髮,深為国谋,因為王辅。” 唐骆宾王《上司刑太常伯啟》:“道叶神交,黄石授帝师之略;德由天纵,白星降王辅之精。” 宋孙光宪《北梦琐言》卷十四:“成韩位居王辅,荷宠 ...

初唐四杰初唐诗人王勃、杨炯、卢照邻和骆宾王的并称。 《旧唐书‧文苑传上‧杨炯》:“炯与王勃、卢照邻、 ...... 史纲要》第六章第四节:“号称初唐四杰的王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王是当时诗人中的佼佼者。”

四杰... 四位杰出的人物。旧时多以称着名文士。(1)指唐王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王。 《旧唐书‧文苑传上‧杨炯》:“炯与王勃、卢照邻、 ...... 玉。 明周暉《金陵琐事》卷叁:“顾华玉、陈鲁南、王钦佩、顾英玉,人称金陵四杰。”