手写板

题临安邸点击在线发音

简介

  七言绝句。南宋林升作。全诗如下:“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。暖风薰得游人醉,直把杭州作汴州!”杏花春雨的江南名城杭州,层恋耸翠,雕梁画栋重重叠叠。西子湖畔,游人如织。统治者沉迷在无休无止的歌舞中,暖风醉人,他们哪里还会想到已经沦陷的中原汴京呢?他们“直把杭州作汴州”。深刻地讽刺了南宋君臣苟安于东南这一片“残山剩水”间,过着歌舞升平,醉生梦死的生活。作者触景生情,感慨之余,题写了这一著名的讽刺诗。该诗寓意深刻,讽刺有力,成为千古传颂的佳作。


相关词语

楼外楼楼外有楼。谓楼房相连属。 宋林升《题临安邸》诗:“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?”元任昱《金字经‧重到湖上》曲:“碧水寺边寺,绿杨楼外楼。”

歌舞... 且舞。” 郑玄笺:“虽无其德,我与女用是歌舞相乐,喜之至也。” 《新唐书‧西域传上‧于闐》:“人喜歌舞,工纺绩。” 宋林升《题临安邸》诗:“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?”鲁迅《集外集‧赠日本歌人》:“莫向遥天望歌舞,《西游》演了是《封神》。”2.谓且歌且 ...

白玉堂1.神仙所居。亦喻指富贵人家的邸宅。 唐刘方平《乌栖曲》之一:“银汉斜临白玉堂,芙蓉行障掩灯光。” 唐李商隐《代应》诗:“本来银汉是红墙,隔得卢家白玉堂。” 宋王安石《送吴显道》诗之五:“白玉堂前一树梅,為谁零落為谁开?”宋张孝祥《丑奴儿‧王公泽 ...