手写板

雨中登岳阳楼望君山点击在线发音

简介

  二首。七言绝句。黄庭坚于宋徽宗崇宁元年(1102)赦归,由江陵返回江西老家的途中,经湖南岳阳,冒雨登岳阳楼赋诗二首。第一首主要是抒情,写长期流放外地脱险归来的欣奋之情。首句“投荒万死鬓毛斑,生出瞿塘滟滪关”。感慨自己仕宦的沉浮,世事的沧桑,悲凉而不衰飒,道出历经磨难,九死一生的欢欣心情,慷慨浩然之气,油然而生。“未到江南先一笑,岳阳楼上对君山”。抒发了战胜千难万险的自豪之感,潇洒出尘的高旷胸襟。第二首主要写景,赞美洞庭湖雄奇壮丽的景色。“满山风雨独凭栏,绾结湘娥十二鬟”。诗人独自凭栏面对满山风雨,感慨万千,仕途的坎坷,人生的艰难,壮志难酬的忧情,浮想联翩,一起涌上心头,但诗人仍旧卓然兀立,雄视千古。诗人构思之美,充满诗情画意,使诗的境界雄奇而旷阔,笔势峻拔而雄健,是黄庭坚七绝中的冠冕之作,被千古传诵。


相关词语

綰髻亦作“綰结”。谓盘绕髮髻。 宋黄庭坚《雨中登岳阳楼望君山》诗之二:“满川风雨独凭栏,綰结湘娥十二鬟。” 宋范成大《揽轡录》:“惟妇人之饰不甚改,而戴冠者甚少,多綰髻。” ...