手写板

胡笳十八拍点击在线发音

简介

  乐府《琴曲》歌辞。相传东汉蔡琰作。全诗共十八章,每章为一拍,故名。这首诗是作者被掳后重返故国,百感交集,自伤身世之作。诗中叙述了她的悲惨遭遇,抒发了凄怆、激愤的心情,其中母子离别的情形,尤为动人。这首诗侧重于吐露主观的感情,浪漫主义的色彩更浓。如第八拍:“为(谓)天有眼兮何不见我独飘流?为(谓)神有灵兮何事处我天南海北头?我不负天兮天何配我殊匹?我不负神兮神何殛我越荒州?”这是作者饱含血泪对不幸命运发出呼天抢地的控诉,强烈地抒发了诗人的怨恨之情。全诗气势贯注,情真意切,形式为骚体,完整统一。许多学者认为是伪作,郭沫若经过多方考证,认为并非伪作。

词典解释

古乐府琴曲歌辞名。相传汉末蔡邕女蔡琰(文姬)作。共十八章,一章為一拍。又為古琴曲名。
《乐府诗集‧琴曲歌辞‧胡笳十八拍》宋郭茂倩题解:“唐刘商《胡笳曲序》曰:‘蔡文姬善琴,能為《离鸞别鹤》之操。胡虏犯中原,為胡人所掠,入番為王后,王甚重之。
武帝与邕有旧,敕大将军赎以归汉。胡人思慕文姬,乃捲芦叶為吹笳,奏哀怨之音。后董生以琴写胡笳声為十八拍,今之《胡笳弄》是也。’《琴集》曰:‘大胡笳十八拍,小胡笳十九拍,并蔡琰作。’按蔡翼《琴曲》有大小胡笳十八拍,沉辽集,世名沉家声;小胡笳又有契声一拍,共十九拍,谓之祝家声,祝氏不详為何代人。”按,《乐府诗集》尚录有蔡琰原辞,《后汉书‧列女传》则仅录《悲愤诗》。


相关词语

髯胡胡人多鬚,故称。 唐刘商《胡笳十八拍》:“髯胡少年能走马,弯弓射飞无远近。”

十指有长短... 1.十个手指长短不一。形容其作用灵巧。2.十个手指长短不一。比喻同出的子女各不相同。 唐刘商《胡笳十八拍》诗:“莫以胡儿可羞耻,恩情亦各言其子;手中十指有长短,截之痛惜皆相似。”

祝家声... 拍契声者,称為《祝家声》。 宋郭茂倩《乐府诗集‧琴曲歌辞‧胡笳十八拍》题解:“《琴集》曰:‘大... ,小胡笳十九拍,并蔡琰作。’按蔡翼《琴曲》有大小胡笳十八拍。 沉辽集世名流家声小胡笳,又有契声一拍,共十九拍,谓之祝家声 ...

觱篥... ,管口插有芦製哨子,有九孔。又称“笳管”、“头管”。本出西域龟兹,后传入内地,為隋唐燕乐及唐宋教坊乐的重要乐器。 唐刘商《胡笳十八拍》第七拍:“龟兹觱篥愁中听,碎叶琵琶夜深怨。” 《资治通鉴‧唐宪宗元和元年》:“师道时知密州事,好画及觱篥。” 胡叁省注:“ ...

隔越I1.阻隔。 汉蔡琰《胡笳十八拍》之十五:“子母分离兮意难任,同天隔越兮如商参。” 2.隔阂。 《朱子语类》卷十八 ...... 3.超越。 《魏书‧任城王澄传》:“九曰叁长禁姦,不得隔越相领,户不满者,随近并合。”

锋芒... 。1.刀剑等锐器的刃口和尖端。 《太平御览》卷七六七引汉蔡邕《观学》:“木以绳直,金以淬刚;必须砥礪,就其锋鋩。” 唐刘商《胡笳十八拍‧第十五拍》:“不知愁怨情若何,似有锋鋩扰方寸。” 宋苏軾《观杭州鈐辖欧育刀剑战袍》诗:“将军恩重此身轻,笑履锋鋩如一插。 ...

辛苦... 劝令渐进,裁少少而已。” 清和邦额《夜谭随录‧汪越》:“视汝头如蓬葆,辛苦至矣,可便升车,往见汝父。”6.辛酸悲苦。 汉蔡琰《胡笳十八拍》之十:“一生辛苦兮缘离别,十拍悲深兮泪成血。” 晋李密《陈情事表》:“臣之辛苦,非独蜀之人士及二州牧伯所见明知,皇天后土,实 ...

边声... 里,长烟落日孤城闭。” 清钱泳《履园丛话‧谭诗‧以诗存人》:“霜引边声来朔塞,日摇河色上城楼。”2.边人的书信。 汉蔡琰《胡笳十八拍》之五:“雁南征兮欲寄边声,雁北归兮為得汉音。”3.边防的声势。 《宋史‧兵志四》:“欲乞详酌,罢提举官,以弓箭手復隶帅司,务求 ...

云烟1.云雾,烟雾。 汉蔡琰《胡笳十八拍》:“举头仰望兮空云烟,九拍怀情兮谁与传。” 南朝宋顏延之《北使洛》诗:“宫陛多巢穴,城闕生云烟。” 元无名氏《渔樵记》第 ...

边戍... 1.戍边;守卫边疆。 《管子‧揆度》:“力足荡游不作,老者譙之,当壮者遣之边戍。” 唐刘商《胡笳十八拍‧第十叁拍》诗:“山川万里復边戍,背面无由得消息。” 明谢榛《四溟诗话》卷一:“嘉运所製乐府曰《胡渭州》、《双带子》、《 ...