手写板

理查逊点击在线发音

简介

  (1689~1761)英国小说家。生于细工木匠家庭。少年时做过印刷所学徒,利用闲暇时间刻苦自学。后来自己经营印刷所,在当时印刷业中颇有盛名。在经营中曾写过一部供人模仿的尺牍,内容多是劝人行善修德。并由此受启发写成英国第一部现代小说《帕美拉》。思想上倾向保守,企图树立资产阶级清教徒式的道德规范,借以维护资本主义社会秩序。代表作品《克拉丽莎》、《葛兰狄生》、《帕美拉》,完全摆脱了以见闻经历作主线的写法,反映了18世纪英国贵族和资产阶级的生活,批判了利己主义。作品多以书信体描写家庭生活,擅长以感伤的笔调刻画人物内心情感和心理。是感伤主义的早期代表。


相关词语

意思1.思想;心思。 晋葛洪《抱朴子‧遐览》:“虽充门人之洒扫,既才识短浅,又年尚少壮,意思不专,俗情未尽,不能大有所得。” 《叁国志‧吴志‧陆逊传》:“陆逊意思深长,才堪负重。” 宋苏軾《渚宫》诗:“当时郢人架宫殿,意思绝妙般与倕。” 清薛福成《庸盦笔记‧ ...