手写板

文献通考点击在线发音

简介

  宋代史学家马端临所著的一部专记历代典章制度的史著。全书共348卷,约469800字,分为24门(又称24考),各门起止时间不尽相同,大至在上古至宋末之间。在全书编排上,作者将舆地和四裔两门置于卷末,分七个层次从经济、政治、军事、文化、科学技术和民族中外关系等方面全面地、层次分明地勾勒出了我国古代社会的面貌。该书是继《通典》、《通志》之后又一部典章制度专史巨著,在继承中有独特之处,一般采取“三段式”的做法:将典章制度分门别类后,先用史寥作为例证,然后大量援引前人关于这些典章制度的议论,最后发表作者的考证意见和对先儒们的批评,在体裁上创造性地、成功地将文、献、考三部分有机结合在地起,在史学史上具有根高价值。


相关词语

通考... 1.典志体史书的一种。以记载古今典章制度源流為主。如元马端临《文献通考》、清徐乾学《读礼通考》、清秦蕙田《五礼通考》之类。唯《 ...... 面考证。 明李时珍《本草纲目‧禽叁‧伯劳》:“今通考其得失:王说已谬,不必致辩。”

十通... 典》等十部书的总称。其中《通典》、《通志》、《文献通考》称“叁通”;清乾隆时加入官修的《续通典》、《清 ...》、《清文献通考》六部书,合称“九通”;1935年,商务印书馆再加入刘锦 ...》,总称“十通”。

九通... 九部政书的总称。 唐杜佑《通典》,宋郑樵《通志》,宋马端临《文献通考》,旧称叁通。 清乾隆时加入官修的《续通典》、《清通典》、 ...》、《清文献通考》,合称九通。

文解... 文解。” 宋洪迈《容斋叁笔‧郡县主婿官》:“本朝宗室袒免亲女出嫁,如婿係白身人,得文解者為将仕郎,否则,承节、承信郎。” 《文献通考‧选举叁》:“工部侍郎任赞奏请诸色举人,不是家在远方水陵隔越者,逐处选宾从官僚中艺学精博一人,各於本贯,一例分明,比试,如非通赡, ...

通事舍人... 而下,至綵楼上,而通事舍人得赦宣读。” 《初刻拍案惊奇》卷七:“玄宗闻其名,差一个通事舍人姓裴名晤,驰驛到恒州来迎。”参阅《文献通考‧职官五》。

叁通唐杜佑《通典》、宋郑樵《通志》、元马端临《文献通考》的合称。 清钮琇《觚賸续编‧叁通》:“人而不读叁通,安得谓之通?叁通者,杜佑《通典 ...》也。”

大考... ,告退神仙也不饶。’”清陈康祺《郎潜纪闻》卷七:“﹝法式善﹞祭酒雄文邃学,清班二十载未尝一与文衡,两应大考俱左迁。”参阅《清续文献通考‧选举八》。2.指科举考试中的乡试。 《官场现形记》第一回:“且说是年正值‘大比之年’,那姓赵的,便送孙子去赶大考……仔细 ...

古文... ,字者言孳乳而寖多也。箸於龙帛谓之书,书者如也。以迄五帝叁王之世,改易殊体……及宣王大史籀着大篆十五篇,与古文或异。” 《文献通考‧经籍四》:“《汉‧儒林传》言孔氏有《古文尚书》,孔安国以今文读之。 《唐‧艺文志》有《今文尚书》十叁卷,注言玄宗詔集贤 ...

房考... 称“房官”。明清时乡会试时分房阅卷的考官。 《明史‧选举志二》:“初,两京房考亦皆取教职,至是命各加科部官一员。” 《清文献通考‧选举叁》:“夫考官以秉公精鉴识拔人才為主,何论曾否入闈……试以时艺一篇,其文理优长者為内帘房考,荒疏者供外场执事。” 清 ...

文昭武穆... 文昭武穆,跗萼也如彼;天平地成,功业也如此。” 唐杨炯《唐右将军魏哲神道碑》:“文昭武穆,方驾齐驱;公子王孙,朱轮华轂。”参阅《文献通考‧宗庙一》。