手写板

巴尔扎克点击在线发音

简介

  (1799~1850)法国杰出的现实主义小说家。出身资产阶级家庭。1816年至1819年在大学学习法律。从1819年开始文学创作。最初写悲剧和浪漫故事,没引起反响。1829年写出《朱安党人》,获得成功,标志着他从浪漫主义向现实主义的转变。从此进入《人间喜剧》的创作时期。1831年发表《驴皮记》,同年加入保王党。1833年,发表《欧也妮·葛朗台》,从此,他每天工作18个小时,以惊人的速度进行创作,写出了一系列的优秀作品。30年代,他产生了将自己作品联成整体反映社会的想法。为此,他写出《高老头》再现了过去作品中的人物,未来作品中的人物也登场。之后,又写了《纽泌根银行》、《古物陈列室》等。1841年,巴尔扎克把自己的作品总称定为《人间喜剧》。之后,又写出了《幻灭》、《贝姨》、《帮斯舅舅》、《农民》等。作品对后世的批判现实主义文学有巨大影响。马克思称他为“超群的小说家”,恩格斯评价他是“比过去、现在和将来的一切左拉都要伟大得多的现实主义大师。”


相关词语

惊服... 公诸公子往来,皆以俸金雇车马,所过传舍食饮,计所费偿之,传吏以报,於是眾益惊服。” 鲁迅《花边文学‧看书琐记》:“高尔基很惊服巴尔扎克小说里写对话的巧妙。”

眾生相... 孟硕入狱不获探亲诗以慰之》:“泥犁亦是眾生相,十方迷罔从今开。”2.指世间各种人的表现和面貌。 《人民文学》1977年第7期:“巴尔扎克的《人间喜剧》,也充分展示了十九世纪初叶法国新兴资產阶级的眾生相。”