手写板

团泊洼的秋天点击在线发音

简介

  诗歌,作者郭小川,写于1975年9月。当时诗人遭到“四人帮”的迫害,在天津静海县团泊洼于校被隔离审查,心情激愤,他用自己的“全部心血”暗中谱写了《秋歌》二首。诗歌首先描绘了团泊洼宁静、明丽而又蕴含着无限生机的秋色,接着直抒胸臆,高歌战士的性格、抱负、胆识、爱情,充分显示了一个无产阶级革命者的炽热情怀和崇高的精神境界。最后以象征手法预言“四人帮”的末日即将来临,人民最终要取得胜利。诗人通过对现实生活的深刻剖析,以一个战士的勇气和诗人的诚实,以细腻洒脱又雄健奔放的笔触写下了这首在群众中引起强烈反响的诗篇。冯牧曾评价此诗为“诗人的歌中之歌”。


相关词语

柔韧... 柔韧,皮微黄褐色,肉中白色,此為异耳。” 清王韜《瓮牖餘谈‧英国硝皮法》:“其硝皮也,柔韧坚緻,水不能入,久而不败。” 郭小川《团泊洼的秋天》诗:“秋风像一把柔韧的梳子,梳理着静静的团泊洼。”

羞羞答答羞答答。 郭小川《团泊洼的秋天》诗:“团泊洼的秋天啊,犹如少女一般羞羞答答。”

生根... ,魋视之木更生根活矣。” 《说岳全传》第七九回:“看那牛通身上一条白带,犹如生根一般,将身子捆住,要解也没个头。” 郭小川《团泊洼的秋天》诗:“它也许不合你秋天的季节,但到明春准会生根发芽。”2.比喻难於移动。 元王实甫《西厢记》第叁本第二摺:“欲赴海棠花下 ...

落脚... 二:“盖好叁两间房子,你们一家也有个落脚的地方。” 郭小川《叁门峡》诗:“明明在中原落脚,為什麼又像遨游西子湖边?!”郭小川《团泊洼的秋天》诗:“秋凉刚刚在这里落脚,暑热还藏在好客的人家。”2.住处。 丁玲《奔》:“到了上海,你可别丢开我不管……好歹要替我找个落 ...

昏瞎丧失视觉。 郭小川《团泊洼的秋天》诗:“战士的明眼,可以关闭一时,却永远不会昏瞎。”

刀光剑影形容激烈的廝杀、搏斗或杀气腾腾的气势。 郭小川《团泊洼的秋天》诗:“这里没有刀光剑影的火阵,但日夜都在攻打廝杀。” 哈华《悼念闻捷》诗:“蜂拥的叛匪纵马扬鞭,风尘里闪着刀光剑影。” ...

吱喳... 象声词。形容鸟儿杂乱细碎的叫声。 清朱彝尊《醉太平》曲:“寒号虫时到口吱喳,儘由他自夸。” 郭小川《团泊洼的秋天》诗:“蝉声消退了,多嘴的麻雀已不在房顶上吱喳。”

密集... 卫延安》第五章:“周大勇跟他的英雄战士,杀开了一条血路,从浓烈的烟火中突出去了。密集的子弹从他前后左右掠过。” 郭小川《团泊洼的秋天》诗:“密集的芦苇,细心地护卫着脚下偷偷开放的野花。”

喧腾... 太真為陈少游行状,比之齐桓、晋文,时议喧腾。” 清蒲松龄《聊斋志异‧崔猛》:“俄而砲发,喧腾号叫之声,震动山谷。” 郭小川《团泊洼的秋天》诗:“全世界都在喧腾,哪里没有雷霆怒吼,风云变幻!”