手写板

原动力点击在线发音

简介

  长篇小说。草明著。1948年哈尔滨东北书店出版。小说写东北一个水力发电厂解放后,工人团结奋战,修复机组,发出电力的故事。主要人物有老工人孙怀德,经理王永明,积极分子陈祖庭,技术工人刘月轩,共产党员吴祥泰,坏分子佟金贵等。通过一系列生动的形象表明,党领导下的工人阶级是生产建设的原动力。作品结构谨严,情节曲折,语言朴实。是现代文学工业题材的拓荒之作,是反映解放区工业生产的第一部长篇小说。

词典解释

1.產生动力的力。
廖仲愷《中国实业的现状及產业落后的原因》:“因為这样消费,不能刺激起生產的原动力。”
柔石《二月》六:“热是生命的原动力。”
叶圣陶《搭班子》:“这事业须得各个人都有原动力,原动力的总和愈大,成效也愈大。”
2.引申為本因、根源。
孙中山《日本应助吾废除不平等条约》:“﹝兄﹞向来是很痛苦,现在还是很痛苦,这种痛苦的原动力,便是不平等的条约。”
老舍《新爱弥耳》:“饿是革命的原动力,他必须懂得饿,然后才知道什麼是反抗。”


相关词语

发动力原动力。 邹韜奋《事业管理与职业修养‧弁言》:“事业的发展是靠全体同事的共同努力,职业修养的增强是发展事业的发动力,这发动力不 ...

主动力... 阳為主动力。” 梁啟超《為国会期限问题敬告国人敬告留学生》:“日本所以能立宪者,其主动力谁乎?学生也。”2.物理学名词。即原动力。与“反动力”相对。

动力1.使机械作功的各种作用力,如水力、风力、电力、热力以及原子能等。2.泛指事物运动和发展的推动力量。 梁啟超《变法通议‧论不变法之害》:“盖自法皇拿破崙倡祸以后,欧洲忽生动力,因以更新。” 毛泽东《论联合政府》二:“人民,只有人民,才是创造世界歷史 ...

真气... 真气而助强阳,根本已危,僵仆无日。” 明陈汝元《金莲记‧郊遇》:“叁昧上真气已全,百炼中凡心俱净。”2.人体的元气,生命活动的原动力。由先天之气和后天之气结合而成。道教谓為“性命双修”所得之气。 明屠隆《綵毫记‧钦取回朝》:“玄冬尽,又见春来,真气初回, ...

动因动力和原因。 李大釗《史观》:“以歷史进展的动因為准者,则曰,史之进展必有动因。” 周恩来《中共中央给红军第四军前委的指示信》:“帝国主义冲突的激烈成了军阀混战的主要动因。” ...

既定... 有新书,如《周官》六典明白之文,使内外上下,晓然究悉。” 宋庆龄《中国的光明前途》:“它已经成為中国全国人民的意志和中国的原动力,团结并且引导我国绝大多数人民沿着既定的道路前进。” 茅盾《无题》:“虽然有时模糊,有时清晰,但‘她’的存在却是既定了的。 ...

柈子... 立波《暴风骤雨》第一部五:“民主联军……住在我们家,一早起来,又是担水,又是劈柈子,又是扫当院,真是处处為咱老百姓。” 草明《原动力》:“在两座发电机中间,潘玉山正在冰上燃着木柈子。”

焦愁... 惻隐,蓬户或焦愁。為吏空多禄,无人能此忧。” 郭沫若《北伐途次》二七:“他们又有他们的焦愁和恐怖,这在事实上是促进了开城的原动力。”

竹箱... 集‧举目南溟万象新》:“看了毛主席住过的那个屋不成屋的廊廡一角和简单朴素的桌椅竹箱,谁也料不到竟在这里发出了旋乾转坤的原动力。”

和气... ,显得两家失了和气。” 老舍《茶馆》第一幕:“都是自己弟兄,别伤了和气呀!”7.犹元气;中气。中医谓人体内能使各器官发挥机能的原动力。 南朝梁刘勰《文心雕龙‧养气》:“若销鑠精胆,蹙迫和气,秉牘以驱龄,洒翰以伐性,岂圣贤之素心,会文之直理哉?”宋沉作哲《寓简》 ...