手写板

刘歆点击在线发音

简介

  (约前53~23)西汉古文经学家、目录学家、天文学家。字子骏。后改名刘秀,字颖叔。沛(今江苏沛县)人。经学家刘向之子。少时因文才出众,为成帝召见,任黄门郎。刘向死,歆继承父业。整理六艺群书,类别为《七略》,这是我国历史上第一部图书分类目录,对中国目录学的建立作出了贡献。刘歆校书时得见古文《春秋左氏传》、《毛诗》、《逸礼》等书,建议为它们立学官。遭到了今文经学派的反对。后因得罪执政大臣,出任河南太守。刘歆少时,曾与王莽同为黄门郎,王莽执政后得以重任。历任右中曹太中大夫、中垒校尉、京兆尹。封红林侯。后为国师。刘歆怨恨王莽杀其三子,又因南阳兵起,惧大祸将至。地皇末年(23年),参与谋杀王莽,事泄自杀。今存著作有《遂初赋》、《列女传颂》、《三统历谱》。明人辑有《刘子骏集》。


相关词语

歆向西汉刘歆及其父刘向的合称。 隋王通《中说‧天地》:“使范寧不尽美于《春秋》,歆向之罪也。 ...... 文义,每遇苏黄文诗,虽半简数字,必录藏,以此失好於父,几如小邪矣。迺知歆向无足怪者。”

迁歆汉司马迁和刘歆的并称。 明汤显祖《答刘子威侍御论<乐>》:“迁歆而后,愈益悠繆。”

歆固西汉《七略》作者刘歆和东汉《汉书‧艺文志》作者班固的合称。 南朝梁刘勰《文心雕龙‧谐隐》:“汉世隐书十有八篇,歆固编文,录之歌末。”

二刘... 亚於焯、故时人称二刘焉。” 皮锡瑞《经学歷史》七:“隋之二刘,冠冕一带。 唐人作疏,《诗》《书》皆本二刘。”3.指汉刘向、刘歆父子。 宋周必大《二老堂诗话‧陆务观说东坡叁诗》:“曾吉甫侍郎藏子瞻《和钱穆文》诗真本,所谓‘大笔推君西汉手,一言寘我二 ...

闚图《汉书‧刘歆传》:“歆以建平元年改名秀”顏师古注引汉应劭曰:“《河图赤伏符》云‘刘秀发兵捕不 ...图书改名秀。”

录略汉刘向录奏和刘歆《七略》的并称。 唐贾公彦《序周礼废兴》:“至孝成皇帝,达才通人刘向、子歆校理秘书,始得列序着于《录》《略》。” 清陈澧 ...

质问1.询问以正其是非。 《汉书‧刘歆传》:“时丞相史尹咸以能治《左氏》,与歆共校经传。 歆略从咸及丞相翟方进受,质问大义。” 顏师古注:“质,正也。” 宋陆游《 ...

非间非难,有异议。 《汉书‧刘歆传》:“歆以為左丘明好恶与圣人同,亲见夫子,而公羊、穀梁在七十子后,传闻之与亲见之,其详略不同。 歆数以难向,向不能非间也,然犹 ...

超辰... 家用岁星(即木星)纪年,以為此星十二年运行一周天,而其实不足十二年,约為11.86年。 刘歆创“超辰”之说以补救之,谓经过一百四十四年(按实测為八十六年)后,岁星的实际位置便 ...... 超辰也。以列宿所在言之,谓之次;以日月所会言之,谓之辰。”参阅《宋史‧天文志五》。

逸礼... 古文《尚书》同发现於孔子住宅的壁中,今文经学家则否认《逸礼》的发现。 《汉书‧刘歆传》:“及鲁恭王坏孔子宅,欲以為宫,而得古文於坏壁之中,《逸礼》有叁十九,《书》十六篇 ...... 逸礼,补百王之漏典。” 唐耿湋《连句多暇赠陆叁山人》:“野中求逸礼,江上访遗编。”