手写板

伏契克点击在线发音

简介

  (1903~1943)捷克优秀的共产主义战士和革命作家。出身于工人家庭。1921年加入捷克斯洛伐克共产党,1928年任文学杂志《创造》总编,党中央机关报《红色权利报》编辑。1938年希特勒占领捷克,他参加了地下斗争的领导工作。1941年当选为党中央委员。1942年4月24日在布拉格被捕,囚于郊区法西斯警察的秘密监狱——庞克拉茨监狱的第二六六号牢房。在狱中,他坚贞不屈,而且写成举世闻名的长篇特写《绞刑架下的报告》,以革命乐观主义精神记录了狱中斗争实况。在青年读者中影响很大。1943年9月8日伏契克被杀于德国柏林。


相关词语

白色白的顏色。 《管子‧幼官》:“九和时节,君服白色。” 张秀峰《东欧游踪‧四季在伏契克公园》:“在欧洲,在捷克,在布拉格人的心中,白色总是象徵着友谊与爱情的纯洁无瑕。” ...

白纱... 二回:“只见一个小太监,拿了一盏四角平头的白纱灯,专為灯谜而製,上面已有了一个,眾人都争着乱猜。” 张秀峰《东欧游踪‧四季在伏契克公园》:“婚礼上新娘都要穿上白纱飘漫的长裙,以示忠贞不渝,白头到老。”

伏事1.隐秘的事情。 《战国策‧赵策四》:“楼缓将使,伏事辞行。” 吴师道补正:“‘伏事’句,隐祕之事也。”2.指在朝廷或官员属下任职。 《文选‧陆机<吴王郎中时从梁陈作>诗》:“谁谓伏事浅,契阔踰叁年。” 李善注:“《周礼‧大司徒》:‘颁职事,十有二曰服事。 ...