手写板

踏歌点击在线发音

简介

  我国古代一种联臂、踏地、载歌载舞的群舞形式。多用于民间节日集会,也见于宫廷。一般“踏地为节”,不用乐器伴奏,形式自然,歌词多样。《西京杂记》载汉宫女于十月十五日踏歌,歌《赤凤凰来》。北魏胡太后因思念投奔南朝的情人杨华,自作《杨白花》词,令宫女联臂踏歌。唐开元二年宫廷组织成百上千民间妇女踏歌于野,欢庆节日,通宵达旦。宋人画有《踏歌图》。宋代以后,这种歌舞在汉族中就罕见了。

词典解释

亦作“蹋歌”。
1.拉手而歌,以脚踏地為节拍。
唐储光羲《蔷薇篇》:“连袂蹋歌从此去,风吹香去逐人归。”
《资治通鉴‧唐则天后圣历元年》:“尚书位任非轻,乃為虏蹋歌。”
胡叁省注:“蹋歌者,连手而歌,蹋地以為节。”
《二十年目睹之怪现状》第二五回:“记得昨宵踏歌处,有人连臂唱刀鐶。”
邓拓《忆多姿‧赶集》词:“最是春风吹舞衣,踏歌如梦飞。”参见“踏地”。
2.指行吟;边走边歌。
唐李白《赠汪伦》诗:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。”


相关词语

踏踏歌... 八仙之一的蓝采和行乞於市所唱的歌。 南唐沉汾《续仙传‧踏踏歌》:“﹝蓝彩和﹞丐于市,歌曰《踏... 元无名氏《蓝采和》第二摺:“师父教我唱的是青天歌,舞的是《踏踏歌》。”

踏歌词... 唐代乐曲名。相传為唐张说所製。又称《繚踏歌》。 《乐府诗集》卷八二“近代曲辞”录唐崔液《 ...... 词》二首。 明胡震亨《唐音癸籤‧乐通二》:“﹝繚踏歌﹞并元夕歌名。 玄宗尝命张说撰《元夕御前 ...... 词》。”参阅明杨慎《词品》卷一。

踏谣1.犹踏歌。 宋王安石《送程公辟之豫章》诗:“轻裙利屣列名倡,春风踏谣能断肠。”2.弋阳、秦腔中男子扮演的小旦。 清李声振《百戏竹 ...

踏曲踏歌。 唐刘禹锡《紇那曲》:“踏曲兴无穷,调同词不同。”

歌场... 1.类似歌墟的集会。 明董说《七国考‧岳阳风土记》:“荆湖民俗,岁时会集或祷祠,多击鼓,合男女踏歌,谓之歌场。”2.歌唱的场所。 清黄景仁《十四夜歌宴》诗:“歌场坐稳舞筵成,小部《霓裳》按奏清。” 袁枚《随园诗话》卷十叁 ...

歌响犹歌声。 南朝宋谢庄《月赋》:“歌响未终,餘景就毕。” 唐崔液《踏歌词》之一:“歌响舞分行,艳色动流光。”

踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫比喻平日有心求之而不得,忽一朝无意而得之。 宋夏元鼎《绝句》:“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。” 元李寿卿《伍员吹簫》第叁摺:“则除这般,正是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。” 《封神演义》第叁五回:“晁田曰:‘踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。正 ...

踏踏亦作“蹋蹋”。1.象声词。马蹄声;脚步声。 前蜀贯休《轻薄篇》之二:“谁家少年,马蹄蹋蹋。” 元关汉卿《哭存孝》第四摺:“踏踏的忙那步,呸呸的不住脚。” 明高啟《鸡鸣歌》:“马蹄踏踏车轆轆,闕下连趍市中逐。” 贺敬之《放声歌唱》:“轰轰的车轮声,踏踏 ...

踏蹄歌舞时以足踏地為节。 《南史‧王神念传》:“胡太后追思(杨华)不已,為作《杨白花歌辞》,使宫人昼夜连臂蹋蹄歌之,声甚悽断。” 《乐府诗集‧清商曲辞六‧江陵乐一》:“不復蹋踶人,踶地地欲穿。盆隘欢绳断,蹋坏絳罗裙。” 《太平广记》卷叁七一引唐牛肃《纪 ...

转踏宋时歌舞表演形式的一种。演出分為若干节,每节一诗一词,唱时伴以舞蹈。开演前有“勾队词”,大都用駢体文数句;表演结束后有“放队词”,大都是七绝一首。现存“转踏”曲词有《调笑集句》、郑仅《调笑》等。 宋曾慥《<乐府雅词>序》:“九重传出,以冠于篇首,诸公 ...