手写板

谴告点击在线发音

简介

  西汉经学家董仲舒“天人感应论”的一部分。他以阴阳五行论证天是自然界和人类社会的主宰,君权神授,君主的一举一动,都能感应上天,凡“国家将有失道之败,而天乃先出灾害以谴告之”。上天通过自然灾害对统治者进行谴责,警告,使其改正错误。这一观点,使正直的儒生也可以用天变灾异对皇帝进行谏诤,对皇帝的残暴专制起一点抑制的作用。反之天子也利用天变灾异来斥逐大臣。

词典解释

谴责警告。
汉董仲舒《春秋繁露‧必仁且智》:“国家之失乃始萌芽,而天出灾异以谴告之。谴告之而不知变,乃见怪异以惊骇之。”
晋袁宏《后汉纪‧桓帝纪上》:“乃者暴风迅疾,殆必有异,上天不言,以灾异谴告。”
明杨涟《劾魏忠贤疏》:“天祚圣明,屡行谴告,去年以荧惑守斗告,今年以长日风霾告。”


相关词语

谴戒亦作“谴诫”。谴责告戒。 《后汉书‧皇甫规传》:“而地震之后,雾气白浊,日月不光,旱魃為虐,大贼从横,流血丹野,庶品不安,谴诫累至,殆以姦臣权重之所致也。” 《晋书‧元帝纪》:“雷震暴雨,盖天灾谴戒,所以彰朕之不德也。” 宋欧阳修《论罢修奉先寺等状》:“开 ...

天谴1.上天的责罚。 汉董仲舒《春秋繁露‧必仁且智》:“圣主贤君尚乐受忠臣之諫,而况受天谴也。” 《新唐书‧韩思彦传》:“后太白昼见,劝帝修德答天谴。” 清袁枚《新齐谐‧雷击土地》:“君家有难,我不敢不告。第告君后,恐我难逃天谴。” 邹鲁《湖南光復》 ...

谴敕谴责告戒。 《后汉书‧马防传》:“防又多牧马畜,赋敛羌胡,帝不喜之,数加谴敕,所以禁遏甚备。” 《后汉书‧五行志一》:“上以后故,但谴敕之,不治其罪。”

阴谴冥冥之中受到责罚。 《宋史‧吕蒙正传》:“今臣男始离襁褓,膺此宠命,恐罹阴谴。” 宋邵博《闻见后录》卷五:“予谓逸后為讎家告‘立太山石,枯上林柳’之句,编窜抵死,岂亦有阴谴耶!”清昭槤《啸亭续录‧朱文正公之直》:“蒋香杜孝廉笑谓余曰:‘朱相公果能驱使 ...

非谓1.无谓,没有意义,不合道理。 汉王充《论衡‧谴告》:“夫谓灾异為... 《恩幸传论》:“汉末丧乱,魏武始基,军中仓卒,权立九品,盖以论人才优劣,非谓世族高卑。”

告谴宣示谴责之意。 《后汉书‧谢弼传》:“上天告谴,则王者思其愆;政道或亏,则姦臣当其罚。”

然即... 者,果生天下之大害者歟?是故别非也。” 孙詒让间詁:“即、则同。” 汉王充《论衡‧谴告》:“然即天之不為他气以人君,反顺人心以非应之。”

纠告检举告发。 《后汉书‧桓谭传》:“今可令诸商贾自相纠告,若非身力所得,皆以臧畀告者。” 唐张鷟《朝野僉载》卷叁:“﹝祖珍俭﹞卖卜於信都市,日取百钱,盖君平之法也。后被人纠告,引向市斩之。” 《新唐书‧选举志下》:“虽繁设等级、递差选限、增谴犯之科、开 ...

幽谴冥中的谴责。 清陈确《送祝开美葬管山祭文》:“若确言诬罔,其上告我山阴先生,立赐幽谴,以正无知妄作、谤古惑眾之罪。”

警惧警戒恐惧。 《汉书‧董仲舒传》:“国家将有失道之败,而天乃先出灾害以谴告之,不知自省,又出怪异以警惧之。” 宋陈亮《勉强行道大有功论》:“武帝奋其雄材大略,而从容於声色货利之境,以泛应乎一日万几之 ...