手写板

譬况点击在线发音

简介

  在反切未发明以前,古人用描述性的语言来说明某一字的发音状况,这就是譬况。譬况之法,汉代注家用得很多。如刘熙《释名·释天》描述“风”字读音:“青徐言风踧口开唇推气言之。”高诱注《淮南子·地形训》对“旄”字读音描述:“旄读近绸缪之缪,急气言乃得之。”它如“长言之”、“短言之”都是常用的譬况字音的术语。

词典解释

1.北齐顏之推《顏氏家训‧音辞》:“逮郑玄注六经,高诱注《吕览》、《淮南》,许慎造《说文》,刘熙製《释名》,始有譬况假借以证音字耳。”
明杨慎《丹铅杂录‧古人多譬况》:“秦汉以前,书籍之文,言多譬况,当求於意外。”
刘师培《文说‧和声》:“同一字而音韵互歧,同一音而形体各判。故‘读如’‘读若’,半為譬况之词;‘当作’‘当為’,亦属旁通之证。”
2.用近似的事物来比照说明。
北齐顏之推《顏氏家训‧音辞》:“逮郑玄注六经,高诱注《吕览》、《淮南》,许慎造《说文》,刘熙製《释名》,始有譬况假借以证音字耳。”
明杨慎《丹铅杂录‧古人多譬况》:“秦汉以前,书籍之文,言多譬况,当求於意外。”
刘师培《文说‧和声》:“同一字而音韵互歧,同一音而形体各判。故‘读如’‘读若’,半為譬况之词;‘当作’‘当為’,亦属旁通之证。”


相关词语

譬喻亦作“譬諭”。1.比喻。 《荀子‧非十二子》:“辩说譬諭,齐给便利,而不顺礼义,谓之姦说。” 《淮南子‧要略》:“假象取耦,以相譬喻。断短為节,以应小具。” 宋张世南《游宦纪闻》卷九:“如《庄子》,是从譬喻来说,且卒章不说心字,故令人卒看难晓也。” 秦牧 ...

雅况1.美好的赐予。况,通“貺”。 《后汉书‧臧洪传》:“﹝袁绍﹞使洪邑人陈琳以书譬洪,示其祸福,责以恩义。 洪答曰:‘……前日不遗,比辱雅况,述叙祸福,公私切至。’”按,此指赐书。2.风雅之情。 元戴善夫《风光好》第二摺:“看这公古憋性,从来无些雅况,我试与满捧瑶 ...

叁支... ’”2.古印度因明学指组成比量的叁个环节,即:宗(立义),因(论证),喻(设譬)。 《翻译名义集‧名句文法》:“能立叁支,譬喻宗因;由此譬况,喻晓宗因。” 章炳麟《诸子学略说》:“近人或谓印度叁支,即是欧州叁段。”

邪山佛教语。喻谬论。以高山譬况,故有此喻。 唐刘禹锡《赠长沙赞头陀》诗:“外道邪山千万重,真言一发尽摧峰。” 唐刘禹锡《送慧则法师上都因呈广宣上人》诗 ...

长言... 邐迤,度曲缠绵。” 朱自清《中国歌谣》:“歌者,咏言之谓,咏言即永言,永言即长言也……长言生於咏嘆,故曲折而紆徐。”2.汉代注家譬况字音用语。与“短言”相对。 《公羊传‧庄公二十八年》“《春秋》伐者為客”汉何休注:“伐人者為客,读伐长言之,齐人语也。” ...

双鲤... 取腹中书。’据此诗,古人尺素结為鲤鱼形,即缄也,非如今人用蜡。 《文选》‘客从远方来,遗我双鲤鱼’,即此事也。下云烹鱼得书,亦譬况之言耳,非真烹也。”

音字... 音。” 清王鸣盛《蛾术编‧论反切所自始》:“郑康成注‘六经’,高诱解《吕览》、《淮南》,许慎造《说文》,刘熙製《释名》,始有譬况,假借以证音字。”

短言1.汉代注家譬况字音短促的用语。 《公羊传‧庄公二十八年》“伐者為主”汉何休注:“见伐者為主,读伐短言之,齐人语也。” 清钱大昕《十驾斋 ...

内言... 话。 《礼记‧曲礼上》:“外言不入於梱,内言不出於梱。” 清赵翼《悼亡》诗:“内言出梱先申警,侧室生儿信抚摩。”2.古代注家譬况字音用语。对“外言”而言。所谓内外指韵之洪细而言,内言发洪音,外言发细音。 《汉书‧王子侯表上》:“襄嚵侯建”顏师古注引 ...

外言... ‧天命詔旨书》:“咨尔臣工,当别男女,男理外事,内非所宜闻;女理内事,外非所宜闻。朕故特詔,继自今,外言永不准入,内言永不准出。”2.譬况字音用语。指韵母的细音。与“内言”相对。 北齐顏之推《顏氏家训‧音辞》:“而古语与今殊别,其间轻重清浊,犹未可晓。加以内 ...