手写板

补服点击在线发音

简介

  明、清官服。前胸及后背缀有金线和彩丝绣成的“补子”,也称“背胸”,是官员品级的徽识。《清史稿·舆服志》:“一品文(指文官)绣鹤,武(指武官)绣麒麟;二品文绣锦鸡、武绣狮;三品文绣孔雀,武绣豹;四品文绣雁,武绣虎;五品文绣白鹇,武绣熊;六品文绣鹭鸶,武绣彪;七品文绣鸂,武绣犀牛;八品文绣鹌鹑,武同七品绣犀牛;九品文绣练雀,武绣海马;惟都御史、副都御史、按察使、道、给事中、御史通绣獬豸。”

词典解释

1.明清时的官服。因其前胸及后背缀有用金线和彩丝绣成的补子,故称。通常文官绣鸟,武官绣兽。各品补子纹样,均有规定。如明洪武二十四年定,公、侯、駙马、伯用绣麒麟、白泽。文官一品仙鹤,二品锦鸡,叁品孔雀,四品云雁,五品白鷴,六品鷺鷥,七品鸂鶒,八品黄鸝,九品鵪鶉;杂职练鹊;风宪官獬廌。武官一品、二品狮子,叁品、四品虎豹,五品熊羆,六品、七品彪,八品犀牛,九品海马。其后补纹亦有所改易。
清代规定,命妇受封,亦得用补服,补子各从其父之品以分等级。
清昭槤《啸亭杂录‧用傅文忠》:“故特命晚间独对,復赏给黄带、四团龙补服、宝石顶、双眼花翎以示尊宠。”
《儒林外史》第二九回:“你做官到任,除了不打金凤冠与我戴,不做大红补服与我穿,我做太太的人,自己戴了一个纸凤冠,不怕人笑也罢了,你还叫我去掉了是怎的?”
《二十年目睹之怪现状》第四回:“后头送出来的主人,却是穿的枣红寧绸箭衣,天青缎子外褂,褂上还缀着上品的锦鸡补服。”
秦牧《长街灯语‧逛东陵》:“那个文臣的补服上面,作為‘一品官’标志的仙鹤,就显得十分清晰。”参阅《明史‧舆服志叁》、《清通典‧礼四》。
2.明清时於品服之外,缀有随时依景而製的补子的衣服。
阿英《女儿节的故事》:“内廷宫嬪,旧例从初一起,就要衣鹊桥补服。”


相关词语

补褂补服。 清沉初《西清笔记‧纪典故》卷一:“内廷臣工於冬至前始常服貂褂,惟元旦则易补褂 ...”。

兽补... 、麒麟等兽形图案的补子。“兽补”是武官品级的标志。 明唐顺之《蒋云壑像赞》:“人望其高冠兽补,则以為武人之容。”参见“补服”。

銓补选补官职。 《北齐书‧文宣帝纪》:“其国子学生亦仰依旧銓补,服膺师说,研习《礼经》。” 《资治通鉴‧晋简文帝咸安元年》:“新政俟才,官速銓补。” 《清史稿‧兵志六》:“银米有稽,銓补有章,训练有规。” ...

补子1.明清时官服上标志品级的徽饰,以金线及彩丝绣成。文官绣鸟,武官绣兽,缀於前胸及后背。 清梁绍壬《两般秋雨盦随笔‧补子》:“品级补子,定于洪武,行于嘉靖,仍用至今,汪韩门《缀学》言之详矣。” 清俞樾《茶香室丛钞‧背胸》:“国朝刘廷璣《在园杂识》云:‘朝 ...

狮子补旧时官服上缀有狮子图像的徽饰。补,又称补子,指官服的前胸及后背用金线和彩丝绣成的图像徽饰,是官品的标志。 明清两代官服文官绣鸟,武官绣兽。“狮子补”為武官二品的标志。 明沉德符《野获编补遗‧兵部‧武弁僭服》:“景泰四年,锦衣指挥同知毕旺,疏援永 ...

进补进食滋补药品或食品。评弹《白蛇传‧成亲》:“我家小姐一年四季,要经常进补,家中补药是常备的。” 《文匯报》1983.11.15:“﹝鼎丰桂圆膏﹞根据男女进补的不同要求,分男服和女服两种。” 《新民晚报》1984.1.27:“‘冬令进补,春天打虎。’……眼下正是进补的 ...

鹤补朝服绣有仙鹤的朝服。 清孔尚任《桃花扇‧入道》:“外九梁朝冠、鹤补朝服、金带、朝鞋、牙笏上。” 王季思等注:“补是官服前胸及后背用金线绣成的图案,用以区别官品高下的。 明朝的制度,一品文官绣仙鹤。” ...

起补1.徵集补充。 《元典章‧臺纲一‧行臺》:“把军官起补逃亡、军人存心作弊搔扰、军户前不得实用者纠察。”2.服丧期满补官。 清钱泳《履园丛话‧耆旧‧端卿刺史》:“服闋,起补黔西州知州。” ...

补丁亦作“补帄”。亦作“补钉”。补在破损的衣服或物件上的东西。 清蒋士銓《一片石‧访墓》:“补丁圆领豆浆餿。” 清李斗《扬州画舫录‧城北录》:“﹝乞儿﹞歌《钉打铁》曲,其词云:‘钉打铁,铁打钉,烧破綾罗没补帄。’” 《官场现形记》第五六回:“太太常穿的 ...

服善1.谓服用美好。 汉刘向《说苑‧反质》:“赵简子乘敝车瘦马,衣羖羊裘,其宰进諫……简子曰:‘吾非不知也。吾闻之:君子服善则益恭,细人服善则益倨。我以自备,恐有细人之心也。’”2.服膺善言、善行。 宋叶适《叶君墓志铭》:“君读书通古今,以伦类治家,使之服善 ...