手写板

蚕盐点击在线发音

简介

  五代至南宋,官府在农村实行按户配售食盐的制度。李焘《续资治通鉴长编》卷一八:“以官盐贷于民,蚕事既毕,即以丝绢偿官,谓之蚕盐。”五代后唐就有了这种配售制度,宋代继续实行。蚕盐的配售办法是“以版籍度而授之”。就是按照农村户籍配给食盐,在征收夏税时,农民用丝绢(后改为折钱)向官府缴纳;并规定不许货卖,不许带入城市。这种制度,在距离产盐区较远的农村,有着保证食盐供应的作用。但在蚕盐折价上出现流弊:原来规定每斤蚕盐折钱一百文,改为以粮输纳,一百文折缴小麦二斗五升,再以麦价按每斗一百四十文计算,这一来每斤蚕盐就要缴三百五十文。官府这样套折,弊窦丛生,使农民不胜负担。在庆历元年(1041年)以后,行销海盐,情况有了变化,《宋史·食货志下三》:“自是诸州官不贮盐,而百姓蚕盐岁皆罢给,然使输钱如故。”就是说,官府不再向农民分配食盐,却仍旧向农民收取盐钱。

词典解释

五代至南宋政府在农村按户配售食盐的制度。二月育蚕时按户配盐,六月新丝上市,缴纳夏税时收钱,故称。
《资治通鉴‧后晋高祖天福七年》:“先是河南、北诸州官自卖海盐,岁收緡钱十七万;又散蚕盐敛民钱。”
胡叁省注:“蚕盐所以裛茧。
唐天成二年,敕:每年二月内一度俵散蚕盐,依夏税限纳钱。”
宋陆游《村兴》诗:“园丁上牛米,村婢博蚕盐。”
《续资治通鉴‧宋太祖建隆二年》:“官盐阑入禁地贸易至十斤,煮硷至叁斤者,乃坐死。民所受蚕盐入城市,叁十斤以上者,奏裁。”


相关词语

蚕绩蚕桑和纺绩。 唐白居易《盐商妇》诗:“盐商妇,多金帛,不事田农与蚕绩。” 唐韩愈《圬者王承福传》:“若布与帛,必蚕绩而后成者也。” 清唐甄《潜书‧明悌》:“人之爱莫私于其妻。执蚕绩,功鍼缕,治酒醴,调燔炙,则爱其助。” 《清史稿‧礼志二》:“康熙时,立蚕 ...

盐卤水即卤水。 明宋应星《天工开物‧蚕浴》:“凡蚕用浴法,唯嘉湖两郡,湖多用天露,石灰;嘉多用盐卤水。”参见“卤水”。

丁绢以绸绢折纳的丁赋。 《文献通考‧户口二》:“始未行钞法以前,岁计丁口官散蚕盐,每丁给盐一斗,输钱百六十有六,谓之丁盐钱。 皇祐中,许氏以紬绢依时值折纳,谓之丁绢。” ...

抱认... 犹承担。 宋苏軾《论积欠六事并乞检会应詔所论四事一处行下状》:“应大赦已前见欠蚕盐和买青苗钱物,元是冒名,无可催理,或全家逃移,邻里抱认,或元无头主,均及干繫人者,并特与除放。” 宋岳珂《桯史‧大散论赏书》:“今 ...

了绝... 翠》第二摺:“旦儿云:‘如何得个了绝?’正末云:‘凡情灭尽,自然本性圆明。’”2.了结;结束。 宋苏軾《应詔论四事状》:“诸处见欠蚕盐和预买青苗钱物,元是冒名,无可催理……以此,积年未能了绝。” 元关汉卿《调风月》第二摺:“﹝你﹞想不想在今日,都了绝爽利,休尽我精 ...

俵散1.散发,分发。 《旧五代史‧唐书‧明宗纪一》:“百姓合散蚕盐,每年祇二月内一度俵散,依夏税限纳钱。” 宋欧阳修《青州言青苗钱第一札子》:“臣伏见朝廷新制俵散青苗钱以来,中外之议,皆称不 ...

晓示... 1.明白告知;告诫。 《后汉书‧班超传》:“令晓示康居王。” 宋欧阳修《免晋絳等州人户远请蚕盐牒》:“仰立便差人前路晓示百姓。” 清袁枚《新齐谐‧黑煞神》:“此段公案,须立一碑,晓示村民,永昭灵应。” 郭沫若《十批判书 ...

村婢乡村女佣。 宋陆游《村兴》诗:“园丁上牛米,村婢博蚕盐。”

正供... 彪等《中国通史》第叁编第叁章第叁节:“五代租税,大抵正供以外,附徵农器钱(每亩一文半)、麴钱(每亩五文)、匹帛钱、鞋钱、地头钱、蚕盐钱及诸包折科。”2.正规的供品。

佛豆即蚕豆。 宋宋祁《益部方物略记》:“佛豆;丰粒茂苗,豆别一类。秋种春敛,农不常蒔。”自注:“豆粒甚大而坚,农夫不甚种,唯圃中蒔以為利,以盐渍食之,小儿所嗜。” 清俞正燮《癸巳存稿‧豆》:“宋祁《益部方物略记》:‘佛豆别一类,秋种春敛。’此即胡豆,张騫使西域 ...