手写板

票盐点击在线发音

简介

  明清后期在部分地区实行票法时,商人运销的食盐。清代原在偏僻地区由挑贩运销票盐,数量有限。后来票法在苏浙闽推广,条文又作了更变,票盐受到大商巨贾操纵,运销量很大。

词典解释

明清部分地区实行票法时,商贩缴纳盐税后凭政府发给的凭证运销的食盐。
清魏源《圣武记》卷十四:“又有人焉,曰纲盐,曷变行票盐乎?省改捆,省按费,省私耗,省守候,省加派,省缓纳。”
清梅曾亮《黄个园传》:“及道光时改盐政,淮北改票盐,而商总权絀。”


相关词语

纲盐... 通鉴‧宋孝宗乾道九年》:“詔:罢钞法。诸州、军纲盐,并依旧分拨,官般官卖。” 清魏源《圣武记》卷十四:“又有人焉,曰纲盐曷变行票盐乎?省改捆,省按费,省私耗,省守候,省加派,省缓纳,曷為不行?” 《二十年目睹之怪现状》第四五回:“闻得两淮盐额有一千六百九万多引,叫 ...

盐票即盐引。 明清时有的地方引、票并行。 清代由户部印发的称盐引,由各地盐政所发的称“盐票”。 《清史稿‧食货志四》:“近来栈盐出湖,皆在西坝改捆,大包重百叁十斤,盐票不符。” 《二十年目睹之怪现状》第四六回:“此刻有盐票的人,自己不愿做生意,还可以 ...

盐道票即盐票。 《清史稿‧食货志四》:“西路以引商為票商,县澳以朴户為贩户,用盐道票代引,名曰‘贩单’。”参见“盐票”。

票引盐票和盐引。 明清部分地区施行票法的一种盐务管理制度。即官府向盐商课税后所发给的定额贩盐凭证。由部印颁者称引,由盐政填给者称票。 清丁晏《书包倦翁安吴四种后》:“倦翁必欲变漕运為海道,变官盐為票商,狃目前之利。驯至海运票引既成,而漕艘盐船水 ...

云趋鶩赴比喻从四方奔赴而至。 清魏源《淮北票盐志叙》:“夫票盐售价不及纲盐之半,而纲商岸悬课絀,票商云趋鶩赴者,何哉?”

票商明以后实行票法,凭官颁票引运销茶盐的商人称“票商”。 清丁晏《书包倦翁<安吴四种>后》:“倦翁必欲变漕运為海道,变官盐為票商,狃目前之利。”

引票运销引盐的票据。 《清会典事例‧户部‧盐法》:“﹝乾隆﹞五十叁年议准,长芦各引票通行直隶、河南,盐价每斤加制钱二文,以资转运。”参见“引盐”。

盐钞宋代官府发给商人支领和运销食盐的凭证。后称盐引、盐票。 《宋史‧食货志下叁》:“七年,中书议陕西盐钞,出多虚钞,而盐益轻。” 宋陆游《曾文清公墓志铭》:“都城受围,太府盐钞无自得,商贾不行。” 《续资治通鉴‧宋神宗熙寧十年》:“东南旧法,盐钞一席毋 ...

盐商经营食盐买卖的商人。旧时须纳税於官,官给票引,其引地需用之盐,即由他专卖。 唐韩愈《论变盐法事宜状》:“盐商利归於己,无物不取。” 《宋史‧食货志下四》:“议者谓:‘异时盐商於榷货务入纳转廊,惟视东南诸郡积盐多寡。’” 《二十年目睹之怪现状》第四 ...

运库清代盐运司的银库。 清魏源《淮北票盐记》:“如运库发银,借商收盐,而南商摊徵归款也,实则彼此瓜分,欠项至数百万。” 清谢元淮《鹺言》诗:“运库空如洗,清查多偽託。” ...