手写板

盘瓠点击在线发音

简介

  我国神话传说中帝高辛氏之犬,其毛五色。“盘”也作“槃”。帮助帝高辛氏打败犬戎后,帝将女儿许配它成为夫妻,居在高山绝险、人迹罕至的地方,生下六男六女,长大后自相婚配。其后子孙繁衍,分布于西南各地。见《后汉书·甫蛮传》、晋干宝《搜神记》。

词典解释

古代传说為帝高辛氏所畜犬,其毛五彩。时犬戎侵暴,帝募能得犬戎吴将军头者,妻以少女。后盘瓠衔其头来,帝即以女配之。
盘瓠负女入南山石室,子孙繁衍於南方山地。盘,一作“槃”。见《后汉书‧南蛮传》、晋干宝《搜神记》卷十四。
《魏书‧蛮传》:“蛮之种类,盖盘瓠之后,其来自久。”
宋范成大《吴船录》卷下:“﹝涪州﹞虽不与蕃部杂居,旧亦夷俗,号為四人。四人者,谓华人、巴人、廩君与盘瓠之种也。”一说,盘瓠即盘古。参阅清苏时学《爻山笔话》。参见“槃瓠”。


相关词语

赤髀... 夷’……今即梁、汉、巴、蜀、武陵、长沙、庐江郡夷是也。用糝杂鱼肉,叩槽而号,以祭盘瓠,其俗至今。故世称‘赤髀横裙,... 子孙’。” 宋晁补之《开梅山》诗:“木皮草实五色文,武溪赤髀皆子孙。”

顶虫... 十四:“高辛氏,有老妇人居於王宫,得耳疾歷时。医為挑治,出顶虫,大如茧,妇人去后,置以瓠蘺,覆之以盘,俄尔顶虫乃化為犬,其文五色,因名‘盘瓠’,遂畜之。”

槃蓝... 南方一种少数民族,以槃蓝為姓。 清周亮工《夜登杭川城楼有感》诗之一:“郊坰半是槃蓝侣,十载汀南未罢征。”自注:“盘瓠之餘,错处於虔、漳、潮之间,以槃蓝為姓。”参见“槃瓠”。

诊视... 狱诊视。” 顏师古注:“诊,验也。” 晋干宝《搜神记》卷十四:“乃募天下有能得戎吴将军首者,购金千斤,封邑万户,又赐以少女。后盘瓠衔得一头,将造王闕。王诊视之,即是戎吴。” 明汤显祖《滕赵仲一生祠记序》:“时方传粥,饿民百十里外,来去尘坋中,诊视伺察。”2. ...

骄驁... I1.见“骄傲”。 2.桀驁不驯。 明罗日褧《咸宾录‧南夷志叁‧叁江诸夷》:“叁江诸夷亦盘瓠之后。其他在今广西,夷类最多,难以尽纪。其骄驁者,则唐之西原,宋之广源,今之田州、大藤是也。”II纵恣奔驰。 《楚辞‧远游》:“ ...

官秩... ”2.指授予官职。 汉王充《论衡‧问孔》:“毒苦贫贱,起為奸盗,积聚货财,擅相官秩,是為不以其道。” 晋干宝《搜神记》卷十四:“盘瓠是畜,不可官秩,又不可妻,虽有功,无施也。”

山例... 姪……上山同路,下水同船,男儿带刀同一边,一点一齐,同杀盗贼,不用此款者,并依山例。’山例者,杀之也。” 明陆深《燕闲录》:“顷见盘瓠蛮《誓状》云:‘某等既充山职,今当鈐束男姪……一点一齐,同杀盗贼。不用此款者,并依山例。’山例者,蛮言诛杀也。” 明曹学銓《 ...

班布... 志‧魏志‧东夷倭传》:“都市牛利奉汝所献男生口四人,女生口六人,班布二匹二丈,以到。” 《隋书‧地理志下》:“诸蛮本其所出,承盘瓠之后,故服章多以班布為饰。”

种类... ……可亡也。” 《汉书‧西域传上‧西夜国》:“西夜与胡异,其种类羌氐行国,随畜逐水草往来。” 《北史‧蛮传》:“蛮之种类,盖盘瓠之后。” 《明史‧王驥传》:“於是振怒,欲尽灭其种类。”参见“种族”。

跌宕亦作“跌荡”。1.放荡不拘。 《后汉书‧孔融传》:“又前与白衣禰衡跌荡放言。” 李贤注:“跌荡,无义检也。” 《叁国志‧蜀志‧简雍传》:“优游风议,性简傲跌宕,在先主坐席,犹箕踞倾倚,威仪不肃,自纵适。” 宋刘斧《青琐高议后集‧温琬》:“少跌宕不检,不治 ...