手写板

河东点击在线发音

简介

  古地区名。黄河流经河套后,是自北而南的流向,古称河套以下的黄河以东地区为河东。战国、秦、汉指今山西省西南部,秦、汉曾在此置河东郡。唐以后泛指今山西省。唐曾置河东道,宋曾置河东路。唐代的河东道除今山西省外,并包括今河北省西北部,此后各代所说的河东都在今山西省境内。

词典解释

黄河流经山西省境,自北而南,故称山西省境内黄河以东的地区為“河东”。
《左传‧僖公十五年》:“于是秦始征晋河东,置官司焉。”
《孟子‧梁惠王上》:“河内凶,则移其民於河东,移其粟於河内。
河东凶亦然。”
赵岐注:“魏旧在河东,后為强国兼得河内也。”


相关词语

叁十年河东,叁十年河西谓盛衰不常。 《儒林外史》第四六回:“成老爹道:‘大先生,叁十年河东,叁十年河西,就像叁十年前,你二位府上何等气势,我是亲眼看见的。而今彭府上、方府上,都一年盛似一年。’” ...

河东狮子吼... 丘居士亦可怜,谈空说有夜不眠。忽闻河东师子吼,拄杖落手心茫然。’”按, ...... 夫道》:“夫道本于刚,爱妻要有方。 河东狮子吼,切莫胆惊慌。”亦省作“ ...... 记‧挑斗》:“鷺鷥行状黄昏后,也曾闻河东狮吼。” 《白雪遗音‧玉蜻蜓‧戏 ...狮吼。”

河东叁凤指唐代河东薛收、薛德音、薛元敬。叁人都以才华闻名於世,故称。 《新唐 ...... ,為鵷鶵。” 明邵璨《香囊记‧琼林》:“奋身夸荀氏八龙,览德羡河东叁凤。”

河东戒指唐代文学家柳宗元的寓言《叁戒》。 宗元,河东人,世称柳河东。 明高啟《寄王七孝廉乞猫》诗:“唯思淮南举,不悟河东戒。”

河东狮子... 旧指妒悍的妇女。 明梅鼎祚《玉合记‧砥节》:“吼动河东狮子,惊回海底鸥儿。” 《西湖佳话‧西泠韵跡》:“倘入侯门, ...... 狮子,虽不逞威;叁五小星,也须生妒。”参见“河东狮子吼”。

河东饭栗的别称。 晋王李克用於唐末任河东节度使时,曾以栗食军,故称。 宋陶穀《清异录‧河东饭》:“晋王尝穷追汴师,粮运不继,蒸栗以食,军中遂呼栗為河东饭。”

河东叁篋语本《汉书‧张安世传》:“上行幸河东,尝亡书叁篋,詔问莫能知,唯安世识之,具作其事。后购求得书,以相校无所遗失。”后指亡失 ...叁篋,以睹其全焉。”

河东性旧指妇女妒悍的性格。 清陈鼎《邵飞飞传》:“淡淡春衫嫋嫋腰,菱花自对亦魂消。如何刚狠河东性,相见虽怜总不饶。”参见“河东狮子吼”。

河东狮吼见“河东狮子吼”。

东河... 入海也。 东河之西,西河之东,南河之北,皆冀州也。”参见“两河”。2.清雍正七年(1729年)改河道副总督為河南山东河道总督(通称河东河道总督),专司河南山东两省境内黄河、运河等的防治事宜。其所管辖的诸河流统称“东河”。参阅《清史稿‧职官志叁‧总督》。 ...