手写板

沂南画像石墓点击在线发音

简介

  1954年在山东沂南县城西八里的北寨村出土。有前、中、后三个主室和五个侧室,是一座石材建筑的汉代画像墓,保存了四十二块丰富精致而又完整的石刻画像,共七十三幅。全部画像可分为四组:第一组为墓门上画像,写墓主生前率领军队打败异族敌人,用攻战图来表现;第二组为前室画像,写墓主身后哀荣;第三组为中室画像,写墓主生前富厚逸乐的生活,其中四幅相连接的出行图是最主要的,其次为丰收宴享图,再次为乐舞百戏;第四组为后室画像,写墓主人夫妇生前生活,有侍女送馔、仆人涤器及备马等。这些作品反映了当时社会的部分状况,充满了生活气息。

词典解释

东汉末或魏晋时代的巨型多室石墓。1954年发现於山东省沂南县的北寨村。墓分前、中、后叁主室,附东西侧室,计八室。用石料二百八十块砌成,其中画像石四十二块。内容為宴饮、百戏、出行、讲学、战争以及歷史故事、神话传说、宅院建筑等。是两汉雕塑、绘画艺术中的珍品,也是研究当时社会生活的重要资料。