手写板

昴宿点击在线发音

简介

  二十八宿之一。西方七宿的第四宿,处于西方四宿的中央,由金牛座的七颗星组成。《书·尧典》:“日短星昴,以正仲冬”和《诗·召南·小星》:“嘒彼小星,惟参与昴”的“昴”,就是指的昴宿。古人把西方七宿联结起来,想象成虎的形状,昴宿和娄宿、胃宿、毕宿是虎身。昴宿中有一个小星团,近代叫做“昴星团”,俗称“七姊妹星团”。

词典解释

星宿名。二十八宿之一。白虎七宿的第四宿。又名髦头、旄头。有亮星七颗(古代以為五颗,故有昴宿之精转化為五老的传说)。传说汉相萧何為昴星精转世,后因借為颂人之辞。
南朝梁任昉《<王文宪集>序》:“信乃昴宿垂芒,德精降祉。”
唐杨炯《唐恒州刺史建昌公王公神道碑》:“公臺阶茂绪,昴宿精灵。”
唐白居易《祭回鶻可汗文》:“天歼骄子,国丧名王。夺气色於阴山,陨精光於昴宿。”参见“昴降”。


相关词语

昴毕昴宿与毕宿的并称。同属白虎七宿。古人以昴毕為冀州的分野。 《史记‧天官书》:“奎、娄、胃,徐州。昴、毕,冀州。” 宋苏軾《永 ...

金昴昴宿昴宿中,则冬天至。 唐元稹《夜绩判》:“玉衡指孟冬之野,促绩鸣寒;金昴临短景之昏,厥人当燠。”参阅《书‧尧典上》。

昴星昴宿。 《初学记》卷一引《尔雅》:“西陆,昴星也。” 清谭嗣同《以太说》:“一昴星,何以能摄天河圈内所有诸恒星?”参见“昴宿”。

昴精昴宿的精灵。用以称颂显贵。 清顾炎武《帝京篇》:“毓德生维岳,分猷降昴精。”参见“昴降”。

牛宿... 星,天之关梁,主牺牲事。” 郑文光席泽宗《中国歷史上的宇宙理论》第四章:“牵牛即牛宿……每年八九月黄昏时经过中天,而毕宿和昴宿要到二月才於黄昏时经过中天。两组恒星恰好处於遥遥相对的位置。”按,一说,牛宿非指牵牛。参阅《尔雅‧释天》清郝懿行义疏。 ...

金虎... 汉书》曰:西方,金也……然西方七星,毕昴之属,俱白虎也。” 刘良注:“毕星,西方宿,故云金虎也。”3.指金星和昴星。古人以為金星与昴宿相近係兵乱之象。 《文选‧陆机<答贾长渊>诗》:“大辰匿耀,金虎习质。” 李善注:“《石氏星经》曰:昴者,西方白虎之宿也。太白者, ...

旄头... 元衡《送徐员外还京》诗:“旄头星未落,分手轆轤鸣。” 清孔尚任《桃花扇‧誓师》:“月升鴟尾城吹角,星散旄头帐点兵。”参见“昴宿”。

叁五... 知叁五,横行天下。” 唐刘禹锡《魏生兵要述》:“吾知元侯上舍,不独善鸡鸣、弹长鋏、叁五、九九之伎,顓之而已。” 13.指参宿和昴宿。 《诗‧召南‧小星》:“嘒彼小星,叁五在东。” 王引之《经义述闻‧毛诗上》:“叁五,举其数也;参昴,着其名也。”旧说以“叁五 ...

兆昴即昴星。西方白虎七宿居中之星,凡四颗。 元马祖常《秋谷平章生日诗》:“酇侯生兆昴,周翰降维嵩。” 酇侯即萧何,传说萧何為昴星精。见《初学记》卷一引《春秋佐助期》。 ...

宿诺1.谓未及时兑现的诺言。 《论语‧顏渊》:“子路无宿诺。” 朱熹集注:“宿,留也,犹宿留之宿。急於践言不留其诺也。” 唐陈子昂《堂弟孜墓志铭》:“始通《诗》、《礼》,略观史传,即怀轨物之摽,希旷代之业。故言不宿诺,行不苟从。” 唐高适《东平留赠狄司马 ...