手写板

拔贡点击在线发音

简介

  清代科举制度贡生之一。清初,每六年选拔府、州、县学的生员入国子监读书。乾隆七年(1742年)定制,每十二年(逢酉年)由学政于府、州、县学廪生中选拔文行优秀者,与督抚汇考核定,贡入京师,称为拔贡生。先赴京会考,择优者再行朝考。入选者一二等,引见录用为官,三等入国子监肄业。更下者罢归,谓之废贡。

词典解释

科举制度中选拔贡入国子监的生员的一种。
清制,初定六年一次,乾隆七年改為每十二年(即逢酉岁)一次,由各省学政选拔文行兼优的生员,贡入京师,称為拔贡生,简称拔贡。同时,经朝考合格,入选者一等任七品京官,二等任知县,叁等任教职;更下者罢归,谓之废贡。参阅清福格《听雨丛谈》卷五、《清史稿‧选举志一》。


相关词语

优贡... 督抚会考核定数名,贡入京师国子监,称為优贡生。经朝考合格后可任职。与岁贡、恩贡、拔贡、副贡合称“五贡”。 清陈康祺《郎潜纪闻》卷七:“嘉善谢金圃侍郎墉,乾隆十六年以 ...、优贡、副贡、例贡。”

选贡... :‘……乞於常贡外,令提学行选贡之法,不分廩膳、增广生员,通行考选,务求学行兼优、年富力强、累试优等者,乃以充贡。’”按,清代定拔贡、优贡之制,亦由此而来。

拔萃... 试文叁篇,谓之宏辞,试判叁条,谓之拔萃,中者即授官。” 唐韩愈《李公墓志铭》:“其后比以书判拔萃,选為万年尉。”4.清代用以代称拔贡。 清蕊珠旧史《京尘杂录‧辛壬癸甲录》:“海盐朱九朵山以癸酉拔萃為户部郎。” 清黄遵宪《岁暮怀人》诗之二七:“拔萃簪花 ...

优拔优贡和拔贡。 《文明小史》第一回:“因他做廩生时考过优拔,於经史诗赋一切学问,也曾讲究过来。”

贡试拔贡士的考试。 《元史‧选举志一》:“其贡试之法,从监学所拟,大概与前法略同,而防闲稍加严密焉。”

廩贡指府、州、县的廩生被选拔為贡生。亦用以称以廩生的资格而被选拔為贡生者。 《二十年目睹之怪现状》第九八回:“莫某人他是个廩生,他捐功名,又不从廩贡上报捐,另外弄个监生。” 李劼人《大波》第一部第四章:“像志哥这盛年就读到中学,毕了业,不是廩贡,也是 ...

正途... 业学生往往来问进那个中等学校好,便回答他们,总是官立的中学或师范好,因為那是正途。”2.清制官吏以进士、举人出身与以恩贡、拔贡、副贡、岁贡、优贡、荫贡出身的称正途。由捐纳或议叙而得官的称异途。 《清会典事例‧礼部‧录送乡试一》:“五十二年议准, ...

贡选州郡向中央举荐选拔的人材。 汉王符《潜夫论‧班禄》:“乃惟慎贡选,明必黜陟,官得其人,人任其职。” 南朝梁何逊《与建安王谢秀才笺》:“将以允应贡选,待问金门。” 《明史‧选举志一》:“八年从祭酒倪元璐言,以贡选為正流,援纳為闰流。” ...

贡闈科举考试的地方。 《旧唐书‧王凝传》:“凝性坚正,贡闈取士,拔其寒俊,而权豪请託不行,為其所怒,出為商州刺史。” 《宋史‧范质传》:“举进士时,和凝以翰林学士典贡部,览质所试文字,重之,自以登第名以十叁,亦以其数处之。贡闈中谓之‘传衣钵’。” ...

秋贡1.秋季进贡。 唐皮日休《惜义鸟》:“商人每秋贡,所贵復如何?”2.唐宋时州府向朝廷荐举会试人员的选拔考试。因於秋季举行,故称。 唐喻鳧《送友人下第归寧》诗:“旋应赴秋贡,詎得久承欢。” 《宋史‧选举志二》:“旧制,秋贡春试,皆置别头场,以待举人之避亲者 ...