手写板

执笔法点击在线发音

简介

  写字执笔的方法。一般采用唐陆希声所传的“擫、压、钩、格、抵”五字法。右手大拇指内端扣住笔管,有如擪笛之形。食指与大拇指相对扣住笔管,为“压”。中指靠在食指之下扣住笔管,以增其力,为“钩”。无名指甲肉之际紧贴着笔管,用力把中指钩向内的笔管挡住,这叫作“格”。小指靠在无名指之下,以同一方向,挡住笔管增强其力,这叫作“抵”。五个手指,相互配合,执住笔管,其力才得平衡,自然形成指实掌虚,掌竖腕平。这样执笔写字,笔锋中正,运转容易,字迹圆满得势。

词典解释

写毛笔字持笔的方法。前人所传的执笔法一般采用唐陆希声所传的“擫、押、鉤、格、抵”五字法。“擫”是大拇指指肚部分紧贴笔管;“押”是食指与大拇指相对夹持笔管;“鉤”是中指鉤住笔管;“格”是无名指甲、肉相连处挡着笔管;“抵”是小指紧贴无名指以助之。五指之力,相互配合,执住笔管,其力才得平衡。此外,要求指实掌虚,掌竖腕平,腕和肘悬起。这样执笔写字,笔锋中正,运转容易,字跡圆满得势。


相关词语

执笔... 术语。写毛笔字持笔的方法。 沉尹默《学书丛话‧几个问题的回答》:“我对於执笔,是主张用擫、押、鉤、格、抵五字法。”详“执笔法”。

腕法写字用腕的方法。多用於毛笔字。 元陈绎曾《翰林要诀‧执笔法》:“枕腕,以左手枕右手腕;提腕,肘着案而虚提手腕;悬腕,悬着空中最有力:右腕法。”

扳罾法书法的执笔法之一。食指推上,如渔人之扳罾,故称。 明解縉《春雨杂述‧书学详说》:“又有扳罾法,食指拄上甚正而奇健。”

运笔1.书法用语。指运腕用笔。 南朝梁武帝《答陶弘景书》:“夫运笔邪则无芒角,执手宽则书缓弱。” 《宣和书谱‧胡季良》:“字体温润,虽肥而有秀颖之气,运笔略无凝滞。” 明徐渭《<玄抄类摘>序》:“大约书始执笔,执则运,故次运笔,运则书,书有法也。” 沉尹默《书 ...

拨鐙法书法用语。指作字运笔的方法。各家解说不同,大致可分叁说:(1)唐林韞《拨鐙序》:“鐙,马鐙也,盖以笔管着中指、无名指尖令圆活易转动,笔皆直则虎口间圆如马鐙也。足踏马鐙浅则易转运,手执笔管亦欲其浅则易转动矣。”(2)《说郛》卷二九引宋陈宾《桃源手听‧书 ...

董狐笔指春秋时晋国史官董狐在史策上直书晋卿赵盾弒其君的事。后用以称直笔记事、无所忌讳的笔法為“董狐笔”。 《左传‧宣公二年》:“乙丑,赵穿杀灵公於桃园。 宣子未出山而復。大史书曰‘赵盾弒其君’,以示於朝。 宣子曰:‘不然。’对曰‘子為正卿,亡不越 ...

捻管... 咄拍,不中,上瞋目视之。 骨咄忧惧,一夕而殞。” 《西游记》第九六回:“擂鼓敲鐃,吹笙捻管。”2.握笔。 元陈绎曾《翰林要诀‧执笔法》:“捻管。大指与中叁指捻管头书之,侧立案左,书长幅钓字。” 清陈其元《庸闲斋笔记‧蒋振生书法论》:“灵则必由於悬臂,虽蝇头 ...

援笔执笔。 《韩诗外传》卷二:“叔敖治楚叁年,而楚国霸。 楚史援笔而书之于策。” 叁国魏曹植《赠白马王彪》诗之七:“收泪即长路,援笔从此辞。” 宋惠洪《法云同王敦素看东坡枯木》诗:“為君援笔赋新诗,诗成一笑尘寰小。” 清王士禛《池北偶谈‧谈异六‧ ...

枕腕书法术语。谓左手枕着右手腕写字。 明陈绎曾《翰林要诀‧第一执笔法》:“枕腕,以左手枕右手腕。”

史笔1.歷史记载的代称。指史册。 叁国魏曹植《求自试表》:“使名挂史笔,事列朝荣,虽身分蜀境,首悬吴闕,犹生之年也。” 宋王禹偁《郑善果非正人论》:“史臣谓郑善果幼事贤母,长為正人。予以善果行事验之,见史笔之失。” 清昭槤《啸亭续录‧古史笔多缘饰》:“古 ...