手写板

巴图鲁点击在线发音

简介

  满语为勇士的意思。原为蒙古语,有拔都、拔都儿、八都儿、巴图儿诸译。清代用作称号,以赐有战功官员,名为“勇号”。共分两类,一类仅称巴图鲁,一类于其上再加字样。又有清字勇号,如达桑巴图鲁、爱星阿巴图鲁等;汉字勇号,如劲勇巴图鲁、诚勇巴图鲁等的分别。

词典解释

蒙语,意為勇士。
清初,满族、蒙古族有战功者多赐此称。在巴图鲁称号之前,復冠他字為“勇号”,冠以满文如搏奇、乌能伊之类者,谓之清字勇号。后来也用於汉族武官,冠以汉文英勇、刚勇之类者,谓之汉字勇号。
清陈康祺《郎潜纪闻》卷五:“巴图鲁,译言好汉,与《元史》称拔都、拔突、霸都鲁等类字异义同。”
《官场现形记》第十二回:“就是营、哨各官,也都是当时立过汗马功劳,甚麼‘黄马褂’、‘巴图鲁’、‘提督军门头品顶戴’,一个个保至无可再保。”
张天翼《夏夜梦》:“她爸爸生前是个在旗的将军,封了英勇巴图鲁,女儿现在可在卖唱。”


相关词语

巴都儿巴图鲁。 元郑光祖《老君堂》第二摺:“巴都儿来报大王呼唤。”参见“巴图鲁”。

袍套补服的别称。亦名外褂、外套。徐珂《清稗类钞‧服饰‧巴图鲁坎肩》:“京师盛行... 第二节:“至於袍套,即外褂的形式,在清初尚长,至顺治之末减短才及於膝,后又长至没髁。”

赐号... :“生子曰得柔,小名蜀生,幼而善画,既长,读《老》《庄》,喜之,遂為道士,赐号妙应。” 《清史稿‧鲍超传》:“从战双港,克铅山,赐号协勇巴图鲁。”

酒佐... 灯餘话‧田洙遇薛涛联句记》:“涛曰:‘相公尚使没量斗,穷酒佐叁条椽有一条曲,又何足怪?’”清惲敬《纪言》:“有譁於从官舟者,乃一巴图鲁与都司饮,争酒佐。”

閟幽闭塞幽深。 清冯桂芬《振威将军广东陆路提督干勇巴图鲁正定郭公暨配李夫人合葬墓志铭》:“先日走京师,奉公行状,叩(叩)予门,以閟幽之辞请,余夙慕公战绩,遂不揆其不文而应之。”按,閟幽之辞, ...

黄马褂... 清门侍卫、外班侍卫,班领,护军统领,前引十大臣,皆服黄马褂。” 《二十年目睹之怪现状》第六四回:“他还是花翎、黄马褂、‘硕勇巴图鲁’、记名总兵呢。”

声势赫奕... 叁兄弟,都做了大官,虽然他不以富贵骄人,自然声势赫奕。” 清宣鼎《夜雨秋灯录‧陬邑官亲》:“西域之变,大将军福公奉命进勦,统领巴图鲁及吉林健旅,声势赫奕。” 鲁迅《坟‧论“费厄泼赖”应该缓行》:“但他得救之后,无非以為占了便宜,何尝改悔;并且因為是早已营就 ...

荣称光荣的称号。 清陈康祺《郎潜纪闻》卷五:“‘巴图鲁’译言好汉……亲藩储贰之贵,尚必从事边垂,武功懋着,始享此叁字荣称。”

煦喁犹煦沫。谓施惠。 王闓运《奇齐叶勒特依巴图鲁唐公墓志铭》:“煦喁遗黎,鉏仆元恶。”

虓勍勇猛强劲。 清魏源《圣武记》卷叁:“﹝巴图鲁青吉斯汗﹞恃其虓勍,冯陵诸部,诸部先后敺归大清。”