手写板

导引点击在线发音

简介

  我国古老的保健体操。《吕氏春秋·适音》说:“昔陶唐氏之始,阴多滞伏而湛积,水道壅塞,不行其原。民气郁阏而滞著,筋骨瑟缩不达,故作为舞以宣导之”。即在传说中的陶唐氏时代,因阴雨而造成积水和潮湿,人们在这种恶劣的环境中心情郁闷,肢体逐渐萎缩而活动不能自如,因而用一种舞蹈来疏导郁闷,活动筋骨。《路史》中也有类似的记载。这就是导引发端的传说。《庄子·刻意篇》:“吹呴呼吸,吐故纳新,熊经鸟申,为寿而已矣。此导引之士,养形之人,彭祖寿考者之所好也。”这是留传下来有关导引的最早文字记载。1973年12月湖南长沙马王堆西汉墓中出土的帛画《导引图》,形象地再现了古代导引的各种姿势。

词典解释

1.前导;引导。
《楚辞‧王褒<九怀‧尊嘉>》:“蛟龙兮导引,文鱼兮上瀨。”
王逸注:“虯螭,水禽,驰在前也。”
《魏书‧灵徵志下》:“復有神兽,其形似马,其声类牛,先行导引,积年乃出。”
《古今小说‧张道陵七试赵昇》:“果见乡中百姓绑缚一人,用鼓乐导引,送於白虎神庙。”
清昭槤《啸亭杂录‧哨鹿》:“上蒐猎木兰时,於黎明亲御名骏,命侍卫导引入深山垒嶂中,寻觅鹿群。”
碧野《没有花的春天》第二章:“吹鼓手热闹地吹打起了他的乐器,导引着花轿动身往山顶上去了。”
2.引申為推导。
郭沫若《奴隶制时代‧<侈靡篇>的研究》:“木可深入土中,穿岩破石,又可保持土壤,予以范围,故木克土。这些也都是从现实导引出来的知识,并不玄虚。”
3.援引;招引;指引。
唐范攄《云溪友议》卷九:“其文武宰僚,愿识有方,共為导引。”
《初刻拍案惊奇》卷叁十:“导引僧家来乞食,分明追取赴阴司。”
鲁迅《且介亭杂文‧论“旧形式的采用”》:“着眼於此(指连环画),因而加以导引,正是前进的艺术家的正确的任务。”
4.导气引体。古医家、道家的养生术。实為呼吸和躯体运动相结合的体育疗法。近年出土的西汉帛画有治疾的《导引图》。
《素问‧异法方宜论》:“其民食杂而不劳,故其病多痿厥寒热,其治宜导引按蹻。”
唐慧琳《一切经音义》卷十八:“凡人自摩自捏,申缩手足,除劳去烦,名為导引。若使别人握搦身体,或摩或捏,即名按摩也。”
清昭槤《啸亭杂录‧朱文正》:“晚年酷嗜仙佛,尝持斋茹素,学导引长生之术,以致疽发於背。”
5.古乐曲名。
《宋史‧乐志十五》:“皇太后恭谢宗庙,悉用正宫《降仙臺》、《导引》、《六州》、《十二时》,凡四曲。”


相关词语

法驾导引词牌名。 宋陈与义有《法驾导引》词叁首。单调,叁十字,六句,叁平韵。参阅《词谱》卷二。

赞引1.赞礼并导引。 唐郑谷《入阁书》诗:“对扬称法吏,赞引出宫鈿。” 宋朱熹《答吕子约书》:“即其 ...... 服之,以縵。”3.引导。 《管子‧小问》“有赞水者”唐尹知章注:“谓赞引渡水者。”

道引... 仰、肢体屈伸、意念活动或局部按摩等使体内血气畅通,促进身体健康。 《庄子‧刻意》:“此道引之士,养形之人。” 成玄英疏:“导引神气以养形魂。” 陆德明释文:“音导。” 晋葛洪《抱朴子‧金丹》:“虽呼吸道引,及服草木之药,可得延年,不免於死也。” 郭沫 ...

诱导1.亦作“诱道”。劝诱教导;引导。 《叁国志‧吴志‧吴主传》:“刘备帅军来伐,至巫山、秭归,使使诱导武陵蛮夷,假与印传,许之封赏。” 《周书‧文帝纪上》:“乞少停缓,更思后图,徐事诱导,渐就东引。” 《礼记‧緇衣》“君子道人以言”唐孔颖达疏:“道人以言者 ...

译导亦作“译道”。翻译和导送。亦指负责翻译和导送的人。 《汉书‧张騫传》:“大宛以為然,遣騫,為发译道,抵康居。” 顏师古注:“道读曰导。” 《文选‧左思<魏都赋>》:“蛮陬夷落,译导而通,鸟兽之氓也。” 李周翰注:“译,易也。导,引也。言蛮夷聚居部落,言词殊别 ...

引导... 大劲儿决定引导生宝,让他提出要求。” 魏巍《东方》第四部第二叁章:“她不是怕死鬼!毛主席没有白教育她,党没有白引导她。”4.导引。古代道家的一种养生方法。 汉王充《论衡‧自纪》:“适辅服药引导,庶冀性命可延,斯须不老。” 宋文莹《玉壶清话》卷一:“上 ...

开引... 导。 《元史‧郝彬传》:“尚书省立,拜参知政事,辞不获命。同列务生事要功,杀无罪之人,彬积诚意开引,或从或违,横不可制。”3.开浚导引。 《清史稿‧河渠志叁》:“若开引入江,则天长、杨村、桐城各汊涧,大水时可不入高邮湖,湖水不致泛溢。” ...

先导... 隆使先导兮,问大微之所居。” 王逸注:“呼语云师使清路也。” 《国语‧晋语叁》:“欲先导者行乎,将至矣!”韦昭注:“先导,為重耳导引者可行也。” 《新五代史‧周臣传‧王朴》:“知彼情状者愿為之间谍,知彼山川者愿為之先导。” 清王韜《淞滨琐话‧白琼仙》: ...

导师1.佛教语。导引眾生入於佛道者的通称。 《佛报恩经‧对治品》:“夫大导师者,导以正路,示涅槃径,使得无為,常得安乐。” 唐王维《西方变画赞》: ...

迎导迎接导引。 宋何薳《春渚纪闻‧龙神需舍利经文》:“顾见其间,神鬼百怪、宝幢、羽盖、鸣螺、击鼓鈸、执金炉,迎导者甚眾。” 《古今小 ...