手写板

子母相权点击在线发音

简介

  春秋时代一种货币流通的理论。《国语·周语下》:“(周)景王二十一年,将铸大钱。单穆公曰:‘不可。古者,天灾降戾,于是乎量资币,权轻重,以振救民。民患轻,则为作重币以行之,于是乎有母权子而行,民皆得焉。若不堪重,则多作轻而行之,亦不废重,于是乎有子权母而行,小大利之。’”单穆公主张铸造铜币的轻重应当根据流通需要而定,轻、重两种铜币可以确定一定的兑换率同时流通,所以叫作“子母相权”。他认为这样就能适应商品交换的要求。这一货币理论,尽管是极其初步的表象的货币流通分析,但却支配着秦汉以后整个封建时期,成为中国历史上具有代表性的货币理论。

词典解释

1.古代有关货币本位与流通的理论。谓同时流通的两种货币,可以用一种為标准确定对另一种的交换率。最早作系统阐述者為东周单旗。见《国语‧周语下》。
《魏书‧高崇传》:“夫以西京之盛,钱犹屡改,并行大小,子母相权;况今寇难未除,州郡沦败,民物凋零,军国用少,别铸小钱,可以富益,何损於政,何妨於人也?”
《元史‧世祖纪十一》:“以至元宝钞一贯文当中统交钞五贯文,子母相权,要在新者无冗,旧者无废。”
《明史‧范济传》:“元造元统交钞,后又造中统钞。久而物重钞轻,公私俱敝,乃造至元钞与中统钞兼行,子母相权,新陈通用。”
2.谓经商取利或放债取息。


相关词语

母权子... 穆公曰:‘不可。古者,天灾降戾,於是乎量资币,权轻重,以振救民。民患轻,则為作重币以行之,於是乎有母权子而行,民皆得焉。’”参见“子母相权”。

子母1.母子。亦指母女。 《孟子‧离娄下》:“夫章子,岂不欲有夫妻子母之属哉?” 《史记‧高祖本纪》:“老父已去,高祖适从旁舍来,吕后具言客有过,相我子母皆大贵。” 金董解元《西厢记诸宫调》卷一:“法本眾僧徒,别了鶯鶯、夫人子母,佛堂里自监覷,覷着收拾铺陈来 ...

钱引... 製。” 明叶子奇《草木子‧杂制》:“元之钞法,即周汉之质剂,唐之钱引,宋之交会,金之交钞……引至钱出,引出钱入,以钱為母,以引為子,子母相权,以制天下百货。”

富益谓增加财政收入。 《魏书‧高谦之传》:“夫以西京之盛,钱犹屡改,并行大小,子母相权,况今寇难未除,州郡沦败,民物凋零,军国用少,别铸小钱,可以富益,何损於政,何妨於人也?” ...

贵子日后当显贵的子嗣。多用作敬辞。 《旧唐书‧后妃传上‧中宗上官昭容》:“初,婉儿在孕时,其母梦人遗己大秤,占者曰:‘当生贵子,而秉国权衡。’既生女,闻者嗤其无效,及婉儿专秉内政,果如占者之言。” 明陈继儒《虎薈》卷一:“晋孝武帝母李太后,简文时执役宫中;简 ...

亲家I1.父母之家。 《管子‧轻重一》:“為功於其亲家,為德於其妻子。” 2.指父母。 《荀子‧非相》:“妇人莫不愿得以為夫,处女莫不愿得以為士,弃其亲家而欲奔之者,比肩并起。” 3.泛称亲戚之家。 汉王符《潜夫论‧思贤》:“自春秋之后,战国之制,将相权臣,必 ...

相持1.双方对立、争持,互不相让。 《战国策‧魏策四》:“秦、赵久相持於长平之下而无决。” 《陈书‧高祖纪上》:“我师已老,将士疲劳,歷岁相持,恐非良计。” 宋苏軾《试馆职策题》之叁:“此叁者皆安危之所係,利害相持而未决者也。”徐迟《在高炉上》:“人都疲 ...

方便1.佛教语。谓以灵活方式因人施教,使悟佛法真义。 《维摩经‧法供养品》:“以方便力,為诸眾生分别解说,显示分明。” 《坛经‧般若品》:“欲拟化他人,自须有方便。” 唐姚合《秋夜寄默然上人》诗:“赖师方便语,渐得识真如。” 《五灯会元‧章敬暉禪师法嗣 ...

楮涌谓纸币发行过滥。 《宋史‧道学传四‧李燔》:“燔又入札争之曰:‘钱荒楮涌,子母不足以相权,不能行楮者,由钱不能权之也。’”

五至1.谓志、诗、礼、乐、哀达到的最高境界。 《礼记‧孔子闲居》:“子夏曰:‘民之父母既得而闻之矣。敢问何谓五至?’孔子曰:‘志之所至,诗亦至焉;诗之所至,礼亦至焉;礼之所至,乐亦至焉;乐之所至,哀亦至焉。哀乐相生,是故正明目而视之,不可得而见也,倾耳而听之,不可得 ...