手写板

大起点击在线发音

简介

  唐代工部尚书的别称。


相关词语

大起居... 宋制,文武朝官每五日赴内殿参见皇帝,称為大起居。 宋宋敏求《春明退朝录》卷中:“本朝视朝之制:文德殿曰外 ...居’。” 宋姚宽《西溪丛语》卷下:“每大起居,宰执侍班於垂拱隔门外东廊庐中,叁帅庭下声喏,捲帘及半,起身答 ...

大起大落大幅度地起落。形容变化大。 老舍《四世同堂》六:“她的喜怒哀乐都是大起大落,整出整入的。”

起家... 及第恶登科》:“科第之设,草泽望之起家,簪紱望之继世。” 清程寅锡《吴门新乐府》:“鸡豚酒果谢神爷,年年月月利息加。神爷神爷大起家。” 郭沫若《我的童年》第一篇二:“他起家的歷史很有趣味。”3.出身。 《西京杂记》卷二:“公孙弘起家徒步為丞相。” ...

起造... 寨里再起造房舍,修理城垣。”2.指文艺作品的结构、布局。 清郑燮《题画竹》之五六:“一邱一壑之经营,小草小花之渲染,亦有难处;大起造、大挥写,亦有易处,要在人之意境何如耳。”

高大... 升》:“君子以顺德,积小以高大。” 《晏子春秋‧諫下二二》:“我欲丰厚其葬,高大其垄。” 韶华《梁上君子》:“他又觉得自己高大起来,他好像变成了一个站在群山中的巨人,群山都在他的脚下了。”4.骄傲自大。 北齐顏之推《顏氏家训‧勉学》:“见人读数十卷书, ...

扩大化把实际的范围或数量凭空地扩大起来。

浑大... 旧续闻》卷二:“韩退之文,浑大广远难窥测;柳子厚文,分明见规模。” 吴组緗《山洪》十:“许久许久,才觉得那声音爬上了山头,骤然浑大起来,立刻散开模糊了。”

常起居... ,日赴,是谓常朝。 垂拱殿曰内殿,宰臣枢密使以下要近职事者并武班,日赴,是谓常起居。每五日,文武朝臣釐务令釐务并赴内朝,谓之百官大起居。是则奉朝之制,自為叁等。”

增大增加,扩大。 《魏书‧张彝传》:“洞庭渊湛,犹藉眾流以增大。” 巴金《丹东的悲哀》:“窗外忽然起了一阵骚动,闹声逐渐增大起来。”

做大... 回:“你那皇帝,正不知我这里眾好汉,来招安老爷们,倒要做大!” 《古今小说‧蒋兴哥重会珍珠衫》:“若使顾惜体面,让他一两遍,他就做大起来。”2.旧时妻妾之间,為妻的称做大,充妾的称做小。 《二刻拍案惊奇》卷十一:“文姬是先娶的,须让他做大;这边朱家,又是官家小姐, ...