手写板

品服点击在线发音

简介

  品官所着之服。古代官员分为九品,凡是有品级的官员称为品官。品官等级不同,其品服的颜色、形制、质地也不同,以示尊卑。如《唐会要》载:“三品以上服紫,四品五品服绯(大红),六品七品以绿,八品九品以青。妇人从夫之色。”《明史·舆服志》:“一品大独科花,径五寸;二品小独科花,径三寸;三品散答花无枝叶,径二寸;四品五品小杂花纹,径一寸五分;六品七品小杂花,径一寸;八品以下无纹。”“其带一品玉,二品花犀,三品金钑花,四品素金,五品银钑花,六品七品素银,八品九品乌角。”不同朝代,文武官员品服礼制也有所不同。

词典解释

官服。品级不同,服色、样式亦殊,故称。
《新唐书‧郑庆餘传》:“每朝会,朱紫满廷,而少衣绿者;品服大滥,人不以為贵。”
清赵翼《甌北诗话‧白香山诗》:“香山诗不惟记俸,兼记品服。”


相关词语

补服... :“那个文臣的补服上面,作為‘一品官’标志的仙鹤,就显得十分清晰。”参阅《明史‧舆服志叁》、《清通典‧礼四》。2.明清时於品服之外,缀有随时依景而製的补子的衣服。 阿英《女儿节的故事》:“内廷宫嬪,旧例从初一起,就要衣鹊桥补服。” ...

服色... 希旦集解:“服,如服牛乘马之服,谓戎事所乘;若夏乘驪,殷乘翰,周乘騵是也。色,谓祭牲所用之牲色;若夏玄牡,殷白牡,周騂犅是也。”2.官员品服和吏民衣着的顏色。 宋高承《事物纪原‧官爵封建‧服色》:“《隋礼仪志》曰:大业元年,煬帝詔牛弘、宇文愷等创造章服差等:五品 ...

斗牛服... 明代赐予一品官员的官服,上绣虯属兽斗牛,故名。 清纳兰性德《淥水亭杂识》卷二:“明朝翰林官,五品多借叁品服色,讲官破格有赐斗牛服者。”参见《明史‧舆服志叁》。

青袍... “深心赖黄卷,垂老愧青袍。”9.唐时幕府官居六品,六品服深绿,故称。 唐杜甫《遣闷奉呈严公二十韵》:“黄卷 ...浅緋,六品服深绿。 朱注:‘公时已赐緋,而云青袍者,以在幕府故耳 ...,误矣。’”

着緋... 唐上元元年定制:文武叁品以上服紫,四品服深緋,五浅緋,六品服深绿,七浅绿,八品服深青,九... 大抵着緋宜老大,莫嫌秋鬢数茎霜。”

资品资格和品级。 《晋书‧贺循传》:“至於才望资品,循可尚书郎,訥可太子洗马、舍人。” 《旧唐书‧昭宗纪》:“今参详近朝事例,若内官及诸卫将军必须製冠服,即各依所兼正官,随资品依令式服本官之服。” 明宋濂《拟誥命起结文‧司勛郎中》:“尔尚计其勋庸之转 ...

黄紫... 黄色与紫色。 唐韩愈《杏花》诗:“山榴躑躅少意思,照耀黄紫徒為丛。” 《新唐书‧马周传》:“品官旧服止黄紫,於是叁品服紫,四品五品朱,六品七品绿,八品九品青。”

角带... 庶民服饰。 宋王明清《玉照新志》卷二:“以大观元年十一月除通直郎,试中书舍人,赐叁品服,故事叁... 江山功勋等臣,大则封丞相检点指挥将军侍卫,至小亦军帅职,累代世袭,龙袍角带在天朝。”

铜环... ,今夜铜鐶风动开。”2.宋代叁品官员祭服上的一种铜製环饰。 《宋史‧舆服志四》:“叁品,五旒冕,皁綾綬,铜环,金涂铜革带,佩,餘如二品服。”

鹤补朝服绣有仙鹤的朝服。 清孔尚任《桃花扇‧入道》:“外九梁朝冠、鹤补朝服、金带、朝鞋、牙笏上。” 王季思等注:“补是官服前胸及后背用金线绣成的图案,用以区别官品高下的。 明朝的制度,一品文官绣仙鹤。” ...