手写板

南菁书院点击在线发音

简介

  清代书院之一,在江苏江阴县。光绪十年(1884年),江苏学政黄体芳所建。学生学习经史词章,兼习天文、算学等。刊有《皇清经解续编》一千四百三十卷及《南菁丛书》、《南菁札记》等书籍文献。废科举后改为南菁学校。

词典解释

原址在江苏省江阴县城内。
清光绪九年江苏学政黄体芳创立。以经史词章教授学生。
王先谦曾讲学於此,辑成《皇清经解续编》一四叁○卷,又刊《南菁丛书》及《南菁札记》。废科举后,改為南菁学校。


相关词语

书院本书院刻印的书。如宋代象山书院所刻袁燮《絜斋家塾书钞》、清代南菁书院所刻《皇清经解续编》等。

博识... 博的人。 宋岳珂《愧郯录‧先庙后郊》:“折衷古今,以俟博识。”3.通晓。 鲁迅《而已集‧谈所谓“大内档案”》:“胡先生原是南菁书院的高材生,不但深研旧学,并且博识前朝掌故的。”4.增广见识。 鲁迅《且介亭杂文‧论“旧形式的采用”》:“在赏玩者却只以為世 ...

陆谢晋陆机和南朝宋谢灵运的并称。 南朝梁钟嶸《诗品‧总论》:“昔曹刘殆文章之圣,陆谢為体贰之才。” 明张居正《翰林院读书说》:“乃吾见一人焉,辨若悬河,藻若春工,含吐邹枚,方驾陆谢。” 明张居正《祭秦白崖先生文》:“含菁咀华,怀珍抱璞,揖班扬,掩陆谢。” ...