手写板

华严经点击在线发音

简介

  佛教经名,全称《大方广佛华严经》,又称《杂华经》。为华严宗的立宗典籍。有东晋佛陀跋罗译的六十卷本,唐实叉难陀译的八十卷本和唐乾元年间之四十卷本等三种译本。该经认为世界是毗卢遮那佛的显现,一微尘映世界,一瞬间含永远,宣扬“法界缘起”说和“圆信”、“圆解”、“圆行”等“顿入佛地”思想,并提出总、别、同、异、成、坏等“六相”;说明世界事物间相互依存和制约的关系,把客观世界说成是主观精神的产物。


相关词语

华严1.《大方广佛华严经》的简称。有叁种译本。 宋陈师道《谢寇十一惠端砚》诗:“敢书细字注鱼虫,要传《华严》八千偈。”2.佛教语。天台宗所说“五 ...

华严宗中国佛教宗派名。又名法界宗、贤首宗。此宗以《华严经》為主要法典,出现於南朝陈隋之际。以唐杜顺為始祖,云华智儼法师為二祖,法藏贤首法师 ...略疏》,确立教旨,故又称贤首宗。

华严世界佛教语。法身佛毘卢遮那的凈土。以大莲花中包藏微尘数的世界,故名。见《华严经》卷八。 茅盾《霜叶红似二月花》八:“一滴水就是一个须弥世界;一隻苍蝇的眼睛,也是一个华严世界。” ...

血经1.指用血抄写的经书。相传元僧善继刺指血写《华严经》,藏苏州半塘龙寿庵,通称血经。参阅清顾禄《桐桥倚棹录‧古跡‧血书〈 ...... 和团的神奇故事。女人的血经布,可以破除洋人的大炮,这在他也觉得是不可以想象的。”

经藏1.梵文的意译。佛教经典的一大类。与律藏、论藏合称叁藏。 《华严经‧凈行品》:“自归於法,当愿眾生,深入经藏,智慧如海。” 南朝梁沉约《佛记序》:“博寻经藏,搜採註说;条别流分,各以类附。” 清洪 ...

契经梵语Sūtra的意译。佛教叁藏之一,亦单称经。对律、论而言。 唐法藏《华严经探玄记》卷一:“修多罗或云修妒路,或言素怚罗,此云契经。契有二义,谓契理合机故;经亦二义,谓贯穿法相故,摄持所化故。” 清龚自珍 ...

贞乘指《华严经》和依《》立宗的华严宗。 《华严经》於唐贞元年间翻译,又称《贞元经》,简称為“贞乘”。 唐开元 ...

麤涩1.《华严经‧凈行品》:“得麤涩食,当眾愿生,心无染者,绝世贪爱。” 《莲华经‧随喜功德品》:“唇 ...... 嘉泰叁年)》之二:“习熟渐久,方能捨燕安而乐麤涩,易脆腐而為坚强,劲虏在前,行者思奋。”

贤首1.佛教菩萨名。 《华严经‧如来名号品》:“上方过十佛剎微尘数世界,有世界名平等色,佛号观察智,彼有菩萨名贤首 ...... 益《萧伯玉墓志铭》:“通晓佛法,精研性相,《起信》则截流贤首,《惟识》则穿穴窥基。”

贤首宗中国佛教派别之一。其实际创始人唐法藏,字贤首,通称“贤首大师”,故名。又因以《华严经》為主要经典,故亦称“华严宗”。参见“华严宗”。