手写板

髀肉点击在线发音

简介

《三国志·蜀志·先主传》裴松之注引《九州春秋》:“备住荆州数年,尝于表坐起至厕,见髀里肉生,慨然流涕。还坐,表怪问备,备日:‘吾尝身不离鞍,髀肉皆消。今不复骑,髀里肉生。日月若驰,老将至矣,而功业不建,是以悲耳。”’O喻因生活安逸而无所作为。唐白居剔题裴晋公女儿山刻石诗后》:“战袍破犹在,髀肉生欲圆。”另参见人事部·寿考“髀重”。

词典解释

大腿上的肉。亦為“髀肉復生”的简缩。
唐白居易《题裴晋公女几山刻石诗后》诗:“战袍破犹在,髀肉生欲圆。”
元麻革《上云内帅贾君》诗:“鞍马怜髀肉,簪缨视鬢毛。”
清赵翼《七十自述》诗:“尚有眼光牛背上,不消髀肉马蹄间。”


相关词语

髀肉復生... 里肉生,慨然流涕。还坐,表怪问备,备曰:‘吾常身不离鞍,髀肉皆消。今不復骑,髀里肉生。日月若驰,老将至矣,而功业 ...復生”。后因以“髀肉復生”為自嘆壮志未酬,虚度光阴之辞。 陈春生《壬 ...復生之感……不禁跃跃欲动。”

惊肉生髀... ”裴松之注引晋司马彪《九州春秋》:“备住荆州数年,尝於表刘表坐起至厕,见髀里肉生,慨然流涕。还坐,表怪问备,备曰:‘吾常身不离鞍,髀肉皆消。今不復骑,髀里肉生。日月若驰,老将至矣,而功业不建,是以悲耳。’”后以“惊肉生髀”惊嘆久处安逸,不能有所作為。 宋《水 ...

坐髀... 备住荆州数年,尝於表坐起至厕,见髀里肉生,慨然流涕。还坐,表怪问备,备曰:‘吾常身不离鞍,髀肉皆消。今不復骑,髀里肉生。日月若驰,老将至矣,而功业不建,是以悲耳。’”此诗即用“ ...復生”之典,谓屈沉下僚,专司铸造,未得返京。

赤髀以赤色涂染股部。相传為古代南方蛮夷族的一种习俗。 晋干宝《搜神记》卷十四:“王顺其意,赐以名山广泽,号曰‘蛮夷’……今即梁、汉、巴、蜀、武陵、长沙、庐江郡夷是也。用糝杂鱼肉,叩槽而号,以祭盘瓠,其俗至今。故世称‘赤髀横裙,盘瓠子孙’。” 宋晁补 ...

牢髀羊、豕的腿肉。 《仪礼‧少牢馈食礼》:“佐食设俎,牢髀横脊一。” 胡培翬正义:“牢兼羊豕。”

跎蹉蹉跎;光阴虚度。 梁啟超《意大利建国叁杰传》第五节:“以龙拏虎掷之加里波的,一旦投闲置散於故乡万里之外,揽镜华髮,据鞍髀肉,跎蹉岁月,何以為情。”

边隙... 窥窬,伺我边隙。” 唐张九龄《敕河西节度牛仙客书》:“而窥我边隙,图陷庭州。” 宋陈傅良《再用喜雪除夕二韵寄宗简》:“武夫髀肉满,睥睨候边隙。”

惊魄... 》:“东边门自开,一奴蓬首出,青衫白裤,瞠目视之……士骇怖不能支,几欲堕地,惊魄小定,方摄衣正席。” 元陈普《壬辰日蚀》诗:“文臣髀肉不识马,武士惊魄怕见旗。”

揽镜... 庄《贺新郎‧答实之》词:“少时棋柝曾联句,叹而今、登楼揽镜,事机频误。” 梁啟超《意大利建国叁杰传》第五节:“揽镜华髮,据鞍髀肉,蹉跎岁月,何以為情。”

炎荒... 状》:“远自炎荒,忽至霄汉,秘文副掌,浅陋无堪。” 清赵翼《人面竹》诗:“炎荒物產奇,篠簜出意态。” 周咏《感怀》诗之六:“销磨髀肉羞看剑,落寞炎荒嘆处囊。”