手写板

飘茵点击在线发音

简介

参见人事部·其他“茵溷”。清刘蓉《园花为风雨摧落感赋长句》:“飘茵坠溷曾何择,摇落春风惜此材。”

词典解释

1.谓得到好的际遇。
清赵怀玉《连珠池》诗:“秋月春风几回赏,老嫁商人与廝养;就中亦有花飘茵,多少落英沾粪壤。”参见“飘茵堕溷”。
2.比喻坠落风尘的人。
清王韜《淞隐漫录‧叁十六鸳鸯谱中》:“逝水年难转,飘茵志岂甘。料迟萧史至,吹凤引鸞驂。”参见“飘茵堕溷”。


相关词语

飘茵堕溷... 处?’子良不能屈,深怪之。”后遂以“飘茵堕溷”比喻由於偶然的机缘而有富贵 ...... 逢皮相士,伤心岂独是真真。”亦作“飘茵落溷”、“... 竹恬《青溪杂忆诗柬捧花生同赋》:“飘茵落溷事争差,狼藉高枝一朵花。今日回 ...随溷。”

飘茵落溷见“飘茵堕溷”。

飘茵随溷见“飘茵堕溷”。

坠茵落溷亦作“堕溷飘茵”。亦作“坠溷... 清捧花生《画舫餘谭》:“夫姬既薄命為花,后此之堕溷飘茵,诚难自主。” 《廿世纪女界文明灯弹词》卷二:“真 ...... 贫者贫,富者富,无端分等。贫為奴,富為主,任意欺凌。”

飘藩坠溷同“飘茵堕溷”。清王韜《淞隐漫录‧叁十六鸳鸯谱中》:“韵兰,未识其人,似以良家而误堕风尘者。飞絮落花,飘藩坠溷,亦殊可惜已!”亦作“飘 ...

坠溷飘茵见“坠茵落溷”。

堕溷飘茵见“坠茵落溷”。

鬆懈1.鬆弛懈怠。 清百一居士《壶天录》卷中:“鬆懈如此,无乃误人子弟乎?”老舍《四世同堂》五五:“他不来办公,大家可是也并不敢鬆懈一点。” 袁静《伏虎记》第二八回:“他不愿意给战士增加侥幸的心理,鬆懈自己的斗志。”2.放鬆;不紧张。 萧红《生死场》十四 ...

款款1.诚恳;忠实。 《楚辞‧卜居》:“吾寧悃悃款款朴以忠乎?”王逸注:“志纯一也。款,一作‘款’。” 洪兴祖补注:“款,苦管切,诚也。俗作‘款’。” 汉司马迁《报任少卿书》:“诚欲效其款款之愚。” 宋王安石《次韵酬陆彦回》:“款款故情初未憖,飘飘新句总堪传 ...

云幕1.轻柔飘洒如云雾的帐幕。 《西京杂记》卷一:“成帝设云帐、云幄、云幕於甘泉紫殿,世谓叁云殿。” 唐杜甫《丽人行》:“就中云幕椒房亲,赐名大国虢与秦。” 仇兆鰲注:“周注:谓铺设幕帐如云雾也。” 宋林正大《括声声慢》词:“夸荣贵,是椒房云幕,恩宠无伦 ...