手写板

风声鹤唳点击在线发音

简介

《晋书·谢安传》附《谢玄传》:“(谢)玄、(谢)琰仍进,决战于淝水南。(符)坚中流矢,临阵斩(符)融。坚众奔溃,……余众弃甲宵遁,闻风声鹤唳,皆以为王师已至,草行露宿,重以饥冻,死者十七八。”O指因兵败而惊惧。清黄景仁《寿阳》:“地经白马青丝后,山在风声鹤唳中。”另参见动物部·飞禽“鹤唳”。

词典解释

东晋时,秦主苻坚率眾南侵,号称百万,列阵淝水,谢玄等率精兵八千渡水击之。
秦兵大败,坚眾奔溃,自相蹈藉,投水死者不可胜计,淝水為之不流。餘眾弃甲宵遁,闻风声鹤唳,皆以為追兵已至。事见《晋书‧谢玄传》。后因以“风声鹤唳”形容极端惊慌疑惧或自相惊扰。
宋周煇《清波杂志》卷七:“己酉终岁,灾屯无所不有,特未溘然,又留残喘,至今事定,却有风声鹤唳之警。”
《红楼梦》第一○二回:“贾珍方好,贾蓉等相继而病。如此接连数月,闹的两府惧怕。从此风声鹤唳,草木皆妖。”
郁达夫《出奔》:“直到后来,听到了那些风声鹤唳的传说,见到了举室仓皇的不安状态,当正在打算避难出发的前几日,婉珍才又隐隐地想起了这一位青年。”


相关词语

鹤唳风声... 1.《晋书‧谢玄传》:“坚(苻坚)眾奔溃,自相蹈藉投水死者不可胜计,淝水為之不流。餘眾弃甲宵遁,闻风声鹤唳,皆以為王师已至。”后世亦以“鹤唳风声”形容极度惊慌疑惧或自相惊扰。 宋程俱《戏赠江仲嘉司兵》诗:“暮年谈笑有穰孙,鹤唳 ...

鹤唳1.鹤鸣。 清王充《论衡‧变动》:“夜及半而鹤唳,晨将旦而鸡鸣。” 唐沉佺期《峡山赋》:“闲凭晚阁,指天外之霞飞;梦断晓鐘,听云间之鹤唳。”亦指鹤鸣声。 老舍《骆驼祥子》二二:“隔着街能听到些响亮清脆的声儿,像从天上落下的鹤唳。”2.形容惊恐疑虑,自相 ...

鹤唳华亭南朝宋刘义庆《世说新语‧尤悔》:“陆平原河桥败,為卢志所谗,被诛。临刑叹曰:‘欲闻华亭鹤唳,可復得乎!’”刘孝标注引裴啟《语林》:“机為河北都督,闻警角之声,谓孙丞曰:‘闻此不如华亭鹤唳。’”后常以“鹤唳华亭”表现思念、怀旧之意。亦為慨嘆仕途险恶、人 ...

驱邪驱除邪祟。 清舒位《午日见人家户侧有缚艾作人形者题曰钟进士戏為之咏》:“叁年之艾五日福,风声鹤唳咸驱邪。”

草行露宿... 在草野中赶路,露天歇宿。形容行旅的艰辛或迫促。 《晋书‧谢玄传》:“﹝苻坚﹞餘眾弃甲宵遁,闻风声鹤唳,皆以為王师已至,草行露宿,重以飢冻,死者十七八。” 宋文天祥《<指南录>后序》:“不得已,诡踪跡,草行露宿,日与北骑相出没於长淮间。 ...

奔溃... ,无一城能拒守者,此秦檜壅塞言路、挫折士气之餘毒也。” 清王士禛《池北偶谈‧谈艺六‧安邦试录》:“奈彼氐秦生心猾夏……赖风声鹤唳之威,居然奔溃。”2.犹崩溃。 丁玲《韦护》第叁章五:“他现在是无力抵拒,只觉得自己精神的奔溃。” ...

庭右旧时书信中对人的敬称。谓不敢直指其人,故呼其左右的侍从而稟告之。 《廿载繁华梦》第叁叁回:“栋臣十兄大人庭右,谨復者:连日风声鹤唳,此事势将发作矣。”

心造... 是一个心造的幻影,在现实世界上是没有的。” 聂紺弩《老子的全集》:“老子心造了一些幻象,以為到处都有儒家在迫害他,於是一路风声鹤唳,踉踉蹌蹌地跑出关去。”

龙吟虎啸1.龙虎叫啸。 《西游记》第六十回:“龙吟虎啸,鹤唳鶯鸣。”2.喻声音洪大。 宋陈与义《衡岳道中》诗之二:“客子山行不觉风,龙吟虎啸满山松。”3.喻诗词声律豪放峭拔。 清陈廷焯《白雨斋词话》卷六:“稼轩《满江红‧送李正之提刑入蜀》……龙吟虎啸之中 ...

鹃啼相传杜鹃啼声凄苦。因多用以形容人的思念之苦或悲怨之深。 元虞集《送王君实御史》诗:“鶯满輞川君定到,鹃啼剑阁我思归。” 元王元鼎《雁传书》套曲:“鹃啼春思月中魂,花迷蝶梦窗前影。” 清戴璐《藤阴杂记》卷一:“看阶前草绿苔青,无非生意;听墙外鹃啼 ...