手写板

钓鱼点击在线发音

简介

《史记·齐太公世家》:“太公望吕尚者,东海上人……吕尚盖尝穷困,年老矣,以渔钓奸周西伯。……(西伯)遇太公于渭之阳,与语大悦。”O喻指隐者。唐杜审言《扈从出长安应制》:“山追散马日,水忆钓鱼人。”另参见人物部·将相“钓国”、人物部·圣贤“磻溪老”、人事部·雅逸“太公钓”、人事部·寿考“磻溪叟”。

词典解释

1.垂竿取鱼。
《庄子‧刻意》:“就藪泽,处閒旷,钓鱼閒处,无為而已矣。”
唐韩愈《赠侯喜》诗:“君欲钓鱼须远去,大鱼岂肯居沮洳。”
沉从文《从文自传‧我上许多课仍然不放下那一本大书》:“我开始学会了钓鱼,总是上半天学钓半天鱼。”
2.比喻引诱。
魏巍《东方》第二部第七章:“‘小玲子’,周僕笑吟吟地说,‘你看像炊烟不像?’小玲子点点头,笑着说:‘就凭这个钓鱼呀!’”


相关词语

太公钓鱼,愿者上鉤... 守时,直鉤钓渭水之鱼,不用香饵之食,离水面叁尺,尚自言曰:‘负命者上钓来!’”后以“太公钓鱼,愿者上鉤”比喻心甘情愿地上圈套。 毛泽东《别了,司徒雷登》:“美国人在北平,在天津 ...,愿者上鉤。嗟来之食,吃下去肚子要痛的。”

任从风浪起,稳坐钓鱼船同“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”。刘少奇《论共產党员的修养》九:“中国有两句谚语:‘谁人背后无人说,那个人前不 ...... 船。’世界上完全不被别人误会的人是没有的,而误会迟早都是可以弄清楚的。”

任凭风浪起,稳坐钓鱼船... 的讲话》四:“我们有在不同革命时期经过考验的这样一套干部,就可以‘任凭风浪起,稳坐钓鱼船’。要有这个信心。” 《人民文学》1976年第6期:“他如今是‘任凭风浪起,稳坐 ...臺’,单等撒网下鉤了。”

任凭风浪起,稳坐钓鱼台见“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”。

钓鱼臺... 1.水边之臺。因可供人垂钓,故称。 唐沉佺期《峡山赋》:“烟锁钓鱼臺,往事空追赵子。”2.北京着名亭臺苑囿之一。 清富察敦崇《 ...臺》:“钓鱼臺在阜成门外叁里许,有行宫一所,南向。每届重阳,长安少年多於此 ...

钓鱼轮钓鱼车。 唐陆龟蒙《顷自桐江得一钓车以袭美乐烟波之思因出以為玩俄辱叁篇復抒酬答》之一:“旋屈金鉤劈翠筠,手中盘作钓鱼轮。”参见“钓鱼车”。

钓鱼车... 一种钓具。上有轮子缠络钓丝,既可放远,也可迅速收回。 五代谭用之《貽费道人》诗:“碧玉蜉蝣迎客酒,黄金轂轆钓鱼车。”亦省作“钓车”。 唐韩愈《独钓》诗之二:“坐厌亲刑柄,偷来傍钓车。” 明高啟《临顿里》诗之五:“斩伐凭樵斧,经纶在钓 ...

稳坐钓鱼臺同“稳坐钓鱼船”。陈毅《赣南游击词》:“讲战术,稳坐 ...... 復《上海的早晨》第叁部五十:“不怕秦妈妈说得天花乱坠,她稳坐钓鱼臺,不动声色。”

稳坐钓鱼船古代谚语:“任凭风浪起,稳坐钓鱼船。”比喻置身事外,不加闻问。也比喻不管发生什麼变化,仍旧我行我素。 《花城》19 ...船。”

钓名... 《汉书‧公孙弘传》:“夫以叁公為布被,诚饰诈欲以钓名。” 顏师古注:“钓,取也。言若钓鱼之谓也。” 唐张志和《渔父》词之八:“兰棹快,草衣轻,只钓鱸鱼不钓名。” 苏曼殊《 ...而钓名耳,老夫何与焉!”