手写板

西江点击在线发音

简介

参见动物部·鳞介“涸鲋”。O喻无法解决问题的空头支票,或反指能解决急需的济助。清赵翼《可型内弟自瓯宁罢官归慰赠》之四:“赖有西江润,能嘘涸辙枯。”

词典解释

1.江名。
珠江干流,古称鬱水,在广东省西部,由黔、鬱、桂叁江匯合而成。
唐张籍《野老歌》:“西江估客珠百斛,船中养犬常食肉。”
2.唐人多称长江中下游為西江。
唐李白《夜泊牛渚怀古》诗:“牛渚西江夜,青天无片云。”
唐元稹《相忆泪》诗:“西江流水到江州,闻道分成九道流。”
唐温庭筠《西洲词》:“南楼登且望,西江广復平。艇子摇两桨,催过石头城。”此指南京市北的长江。
3.四川锦江的别称。
《庄子‧外物》:“我且南游吴越之王,激西江之水而迎子,可乎?”成玄英疏:“西江,蜀江也。”
蜀江即锦江。
4.湖北天门河的别称。
唐赵璘《因话录‧商下》:“千羡万羡西江水,曾向竟陵城下来。”
竟陵今名天门,天门河流经城西。


相关词语

一口吸尽西江水... 家语。比喻融贯万法。 《景德传灯录‧居士庞薀》:“﹝庞薀﹞后之江西,参问马祖云:‘不与万法為侣者是什麼人?’祖云:‘待汝一口吸尽西江水,即向汝道。’”后指人操之过急,企图一下达到目的。

黔江1.水名。 贵州乌江流入四川境,亦称黔江。 唐韩愈《送灵师》诗:“寻胜不惮险,黔江屡洄沿。”2.水名。 西江中游象州县石龙至桂平县城段的别称。在广西中部。

叁江口... 云南、贵州、广西叁省之南盘江、多衣江、九龙河交匯处。 《诗刊》1978年第2期:“叁江口的过去是十分悲惨的。”他如广东鬱水(西江)、湞水(北江)、浪水(东江)合流处,广西藤江、绣江、桂江合流处都叫叁江口。

珠江即粤江,為我国南方大河西江、北江、东江的总称。以在广州市内一段中有一沙洲名“海珠”,故名。 清顾祖禹《读史方舆纪要‧广东二‧广州府》:“﹝叁江﹞江中 ...

上江... 叁江口……江东南上七十里至白蜆湖,名曰上江,亦曰东江。”4.水名。 广东省称鬱水(西江)為上江,瀧水為下江。参见“”。

叁江... 作长春酒,戏綵恒斟爱日亭。” 清李慈铭《越縵堂读书记‧升庵集》:“蜀之叁江:外水岷江,中水涪江,内水沱江也。”3.指广东境内的西江、北江、东江。 清黄遵宪《羊城感赋》之二:“手挽叁江尽北流,寇氛难洗越人羞。”4.指鸭绿江、松花江、黑龙江。 清阮葵生《 ...

叁西指山西、江西、陕西。 明谢肇淛《五杂俎‧地部二》:“仕宦谚云:‘命运低,得叁西。’谓山西、江西、陕西也。此皆论地之肥磽,為饱囊橐计耳。”

合江楼古跡名。在今广东惠阳县城外,东江西江合流处。 宋苏軾《迁居》诗引:“吾绍圣元年十月二日至惠州,寓居合江楼。” 軾另有《寓居合江楼》诗。

东不着边,西不着际谓四处无着落,没有落脚处。 《二刻拍案惊奇》卷二二:“公子逃去两日,东不着边,西不着际,肚里又饿不过,看见乞儿每讨饭,讨得来,倒有得喫;只得也皮着脸去讨些充饥。”亦作“东又不着,西又不着”。 《水滸传》第十七回:“﹝高太尉﹞又差人来捉洒家……吃俺一把火烧了 ...

西都1.古都名。(1)周武王都镐,至成王时别营洛邑為东都,因称镐京為西都。 《诗‧小大雅谱》:“小雅大雅者,周室居西都丰镐之时诗也。”(2)新莽始建国四年(公元12年)建洛阳為东都,因称常安(新莽改长安為常安)為西都。(3)东汉都洛阳,因称西汉旧都长安為西都。 ...