手写板

薪桂点击在线发音

简介

《战国策·楚策三孔“‘苏秦之楚,三日乃得见乎王。谈卒,辞而行。楚王日:‘寡人闻先生若闻古人,今先生乃不远千里而临寡人,曾下肯留,愿闻其说。’对曰:‘楚国之食贵于玉,薪贵于桂,谒者难得见如鬼,王难得见如天帝。今令臣食玉炊桂,因鬼见帝!’王曰:‘先生就舍,寡人闻命矣!”’O指物价昂贵、生活贫困。元萨都刺《题进士索士岩诗卷》:“羁旅燃薪桂,长吟出锦坊。”另参见伦类部·宾主“苏鬼”、器用部·珍宝“炊白玉”、人事部·贫贱“薪桂炊玉”。

词典解释

1.薪贵於桂。形容柴火昂贵。
元萨都剌《题进士索士岩诗卷》诗:“羈旅燃薪桂,长吟出锦坊。”
清赵翼《簷曝杂记‧西山煤》:“闻直隶真定府之获鹿县有煤厂,產煤甚旺,距京不过六百里……其间或有水道不通之处,量為开濬,如淮右之五丈河,俾船运常通,则永无薪桂之患。”参见“薪桂米珠”。
2.泛指木柴。
宋梅尧臣《茶灶》诗:“兹无雅趣兼,薪桂烦然爨。”


相关词语

薪桂米珠... 之食贵於玉,薪贵於桂,謁者难得见如鬼,王难得见如天帝。”后以“薪桂米珠”形容物价昂贵。 宋苏軾《浣溪沙‧再和前韵》词:“空腹 ...... 资本杀人》:“我住在病院的一天,要抵我家中的一个礼拜,像这样的薪桂米珠,疾病也实在是不好乱害。”

米珠薪桂... 《战国策‧楚策叁》:“楚国之粮贵於玉,薪贵於桂。” 郭沫若《芍药及其他‧雨》:“不过百多人吃着大锅饭的剧人团体,在目前米珠薪桂的时节,演不成戏,便没有收入,的确也是一个伟大的威胁。”

炊桂... 策‧楚策叁》:“楚国之食贵於玉,薪贵於桂……今令臣食玉炊桂。” 汉应璩《与尚书诸郎书》:“饭玉炊桂,犹尚优泰。”参见“米珠薪桂”。

珠桂谓米如珠,薪如桂,极言物价昂贵,生活困难。 清顾炎武《寄次耕》诗:“相对愁珠桂,流民輦下多。”参见“米珠薪桂”。

香薪指作為柴火的香木。 南朝梁费昶《行路难》诗之一:“丹梁翠柱飞屠苏,香薪桂火炊雕胡。” 南朝陈徐陵《东阳双林寺傅大士碑》:“寧焚软叠,弗燎香薪。”

桂薪1.桂木之柴。亦喻奢靡。 南朝梁简文帝《大法颂》:“桂薪不斧,而丹甑自熟。” 南朝梁何逊《七召‧肴饌》:“铜缾玉井,金釜桂薪,六彝九鼎,百果千珍。”2.指柴薪昂贵。 《宋史‧外国传叁‧高丽》:“縕袍短褐,玉粒桂薪。堪忧食贫,若為卒岁。” 清黄景仁《送冯 ...

桂薪玉粒典出《战国策‧楚策叁》:“苏秦之楚,叁日乃得见乎王。谈卒,辞而行。 楚王曰:‘寡人闻先生,若闻古人。今先生乃不远千里而临寡人,曾不肯留,愿闻其说。’对曰:‘楚国之食贵於玉,薪贵於桂,謁者难得见如鬼,王难得见如天帝。今令臣食玉炊桂,因鬼见帝。’”后以“桂薪 ...

玉粒桂薪米如玉,薪如桂。极言生活费用之高。 宋王禹偁《陈情表》:“望云就日,非无恋闕之心;玉粒桂薪,未有住京之计。” 《宋史‧外国传叁‧高丽》:“縕袍短褐,玉粒桂薪,堪忧食贫,若為卒岁。”参见“玉桂”。 ...

玉桂1.米如玉,薪如桂。喻生活费用之高。语出《战国策‧楚策叁》:“楚国之食贵於玉,薪贵於桂;謁者难得见如鬼,王难得见如天帝,今令臣食玉炊桂,因鬼见帝。”后转喻生活豪华。 唐李贺《出城别张又新酬李汉》诗:“长安玉桂国,戟带披侯门。”2.桂树的美称。 宋杨万里 ...

枉突徙薪据汉刘向《说苑‧权谋》,有人见邻人烟囱直立且旁有积薪,劝其改為弯曲烟囱并移走积薪;邻人不从,后果失火。后以“枉突徙薪”喻防患於未然。 《宋书‧桂阳王休范传》:“桂蠹必除,人邪必翦,枉突徙薪,何劳多力。” ...