手写板

萁燃点击在线发音

简介

参见文明部·诗词“七步咏”。O喻兄弟相逼,或喻内部不和。清黄蜜来《寄怀昌大风》:“屐虽齿折诚何碍,吟到其燃未免猜。”


相关词语

豆萁燃豆... 叁国魏曹植《七步诗》:“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急。”后以“豆萁燃豆”喻兄弟相残。 《初刻拍案惊奇》卷二叁:“生死由来一样情,豆 ...豆并根生;存亡姊妹能相念,可笑鬩墙亲弟兄。”

豆萁相煎同“豆萁燃豆”。林基路《囚徒歌》:“豆萁相煎,便宜了民族仇敌。”

燃萁之敏相传叁国魏曹植在其兄曹丕的胁迫下七步成诗,诗中有“萁在釜下燃,豆在釜中泣”语。后因以“燃萁之敏”喻文思敏捷。 宋寧参《白水县斋十咏》序:“曾无击钵之音,但愧燃萁之敏。”参见“煮豆燃萁”。 ...

煮豆燃萁南朝宋刘义庆《世说新语‧文学》:“文帝(曹丕)尝令东阿王(曹植)七步中作诗,不成者行大法。应声便為诗曰:‘煮豆持作羹,漉菽以為汁。萁在釜下然,豆在釜中泣。本自同根生,相煎何太急。’帝深有惭色。”后以“煮豆燃萁”比喻骨肉相残。 《海国英雄记‧投诚》 ...

燃萁煎豆同“煮豆燃萁”。比喻骨肉相残。 《二刻拍案惊奇》卷二叁:“生死由来一样情,燃萁煎豆并根生。”

燃萁煮豆同“煮豆燃萁”。宋刘克庄《寄题建阳宋景高友于堂》诗:“宛如酿枣分梨日,堪愧燃萁煮豆人。”

豆萁才南朝宋刘义庆《世说新语‧文学》:“文帝尝令东阿王七步中作诗,不成者行大法。应声便為诗曰:‘煮豆持作羹,漉菽以為汁。萁在釜下燃,豆在釜中泣;本自同根生,相煎何太急!’帝深有惭色。”后以“豆萁才”喻才思敏捷。 唐元稹《答姨兄胡灵之见寄五十韵》:“豆萁才 ...

豆萁豆的茎秆。 叁国魏曹植《七步诗》:“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。” 宋陆游《霜夜》诗:“若為可遣闲愁得,独拥寒炉爇豆萁。”

七步成诗南朝宋刘义庆《世说新语‧文学》:“文帝尝令东阿王七步中作诗,不成者行大法;应声便為诗曰:‘煮豆持作羹,漉菽以為汁;萁在釜下燃,豆在釜中泣;本自同根生,相煎何太急!’帝深有惭色。”后以“七步成诗”称人才思敏捷。 朱自清《诵读教学》:“所谓‘耳治’、‘口治 ...

峭幽遒劲沉鬱。 郑振鐸《插图本中国文学史》第十章:“到了后期,植已饱尝了‘煮豆燃豆萁’之痛,受尽了忧谗畏讥之苦,他的情调便深入了,峭幽了,无復欢愉之音,惟见哀愁之嘆。” ...